新華網 正文
新聞分析:土耳其為何在卡舒吉案問題上立場強硬
2018-10-24 17:49:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月24日電 新聞分析:土耳其為何在卡舒吉案問題上立場強硬

  新華社記者邵傑

  土耳其總統埃爾多安23日在安卡拉表示,本月初在伊斯坦布爾遇害的沙特阿拉伯記者卡舒吉死于政治謀殺。分析人士認為,埃爾多安講話表明土方在卡舒吉案問題上保持強硬立場,下一步要看美國如何接招。

  埃爾多安講話主要包含三點內容:一是把卡舒吉案定性為有預謀的“政治謀殺”,並列出了相關證據;二是表達了要追究到底的決心;三是要求沙特政府移交該案全部嫌疑人,並表示將在土耳其領土上對嫌疑人進行審判。

  從場合看,埃爾多安選擇在土耳其執政黨正義與發展黨的議會黨團會議上發表講話,也是為了顯示這番講話的重要性。執政黨大會和黨團會議,一向是埃爾多安進行重要政策宣示的主要平臺。

  土方目前正在對卡舒吉案展開緊鑼密鼓的調查,越來越多細節被挖掘出來。為協助土方調查卡舒吉案,美國中央情報局局長吉娜·哈斯佩爾奉總統特朗普之命,于23日早些時候抵達土耳其。一周之前,美國國務卿蓬佩奧對沙特和土耳其進行了旋風式訪問。

  一些輿論認為,埃爾多安這次講話,可能使美國在卡舒吉案問題上感到更大壓力。

  在埃爾多安發表上述講話後,特朗普對卡舒吉案表態再度改口,稱沙特對卡舒吉案實施了“最糟糕的遮掩行為”。當天,國務卿蓬佩奧宣布,美方吊銷涉嫌卷入卡舒吉案的沙特人員的美國簽證。

  對于美方來説,卡舒吉案正值美國即將舉行國會中期選舉,案件久拖不決不利于國內政治,也可能影響美沙之間已敲定的巨額軍售合同。

  而對土方來説,近兩年來土美關係齟齬不斷,與美國之間早有芥蒂。土耳其要求美國引渡涉嫌參與土2016年軍事政變的反對派領導人居倫,一直沒有得到美方積極回應;美國對土耳其鋼鋁産品增加關稅,又以土逮捕和審訊美國牧師布倫森為由對土實施經濟制裁,還以土向俄羅斯購買S-400防空係統為由威脅對土實施進一步制裁。土輿論普遍認為,今年土耳其金融市場出現動蕩、貨幣幣值暴跌,美國制裁是主要因素之一。

  此外,土美兩國在敘利亞、庫爾德人和對伊朗制裁等問題上都存在嚴重分歧甚至對立,且這些問題都很難在短時間內得到化解。

  在這些背景下,如何應對土耳其在卡舒吉案問題上的立場和做法,將是特朗普政府今後不得不面對的一個新的難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011105701123608281