新華網 正文
鐵肩敢挑千鈞擔——記駐香港部隊副參謀長潘浩明
2018-10-24 17:44:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月24日電 題:鐵肩敢挑千鈞擔——記駐香港部隊副參謀長潘浩明

  王洪山、原俊敏

  拂曉時分,駐香港部隊青山訓練場,一場實兵反恐演練激戰正酣。而在幾年前,這裏還是一片荒蕪山地。

  熟悉情況的官兵知道,駐香港部隊副參謀長潘浩明功不可沒。

  當年,駐香港部隊某旅負責改建青山訓練場任務。時任旅長的潘浩明卻按照聯合作戰訓練要求,大膽提出擴建方案。

  “部隊要從這裏走向戰場,我們就要瞄準未來能打贏。”潘浩明説。

  經過近3年的施工,一個可以組織營連戰術演習、城鎮反恐演練,還能提供空地聯合火力打擊演練保障的綜合訓練場落成,使駐軍基地化訓練保障水準走向全軍前列。

  1995年,駐香港部隊組建機關,從全軍院校考察選拔機關幹部。由此,潘浩明從石家莊陸軍參謀學院來到了被譽為“東方之珠”的香港。

  不到半年時間,他便在上級組織的檢驗性考核中,成為駐香港部隊唯一一名地圖使用、手槍射擊、軍事理論等6項課目全優的參謀人員,並榮立三等功。

  部隊兵員補充一直採取“先訓後補”的模式,由教導團負責培訓學兵和班長骨幹。潘浩明認為,團隊的培訓品質決定著戰士們進港履職的能力起點。

  擔任團長後,他積極探索總結組訓模式,提升組訓效率。培訓學兵,他探索出了“五三組訓法”,對單兵、班、排、連進行逐級驗收,結果作為年底評功評獎的重要依據;培訓班長骨幹,他總結出了“三步代職法”“24字指導法”,既通過理論授課培養理性思維、組訓任教等能力,也採取崗位鍛煉提升全面素質。

  擔任旅長伊始,潘浩明大膽提出組織駕駛員開展香港實際道路機動訓練,錘鍊部隊全天候快速機動能力。

  不少人提出疑問:香港道路復雜,路窄彎多,交通法規不同,體型笨重的步戰車怎敢上路?

  面對困難,潘浩明沒有簡單拍板定案,而是一邊帶隊對營區周邊道路進行詳細勘察,精心選擇機動路線,一邊在營區內劃設模擬道路,組織駕駛員提前進行適應性訓練。

  幾個月後,潘浩明帶著第一批駕駛員把步戰車開上了香港道路,並順利完成訓練任務。當年,旅裏參訓200余人次,累計行程6000多公里,極大提升部隊應急機動能力。

  潘浩明心中有桿秤,秤砣就是部隊戰鬥力。

  2014年年初,潘浩明在特戰一連蹲點時發現連隊營房的樓道較窄,影響出動速度。于是,他建議在宿舍樓外加建鋼架樓梯,便于官兵出動。

  營房部門進行簡單測算後發現,建一個新樓梯需要近100萬。潘浩明説:“未來戰爭,快一分則勝,慢一分則敗。這100萬是花在了刀口上。”

  在潘浩明的大力推動下,連隊不僅加建了鋼架樓梯,還將戰備庫室和兵器室門加寬,並調整到樓梯口位置,進一步加快出動速度。在一次臨機拉動中,全連僅用10多分鐘便齊裝滿員地站在操場上,比之前快了1分多鐘。

  只要事關部隊戰鬥力建設,無論有多大困難,潘浩明都想方設法克服。

  2016年,剛擔任駐香港部隊副參謀長的潘浩明帶隊參加“和平友誼—2016”中馬聯演。聯演的經歷,讓他感受到了培養聯合作戰指揮人才的緊迫性。

  在當年組織的參謀人員集訓比武中,他要求陸海空三軍參謀人員互相標繪作戰決心圖,引導大家相互學習軍種知識。第二年,他更是把聯合作戰標圖、三軍通信網絡構設等內容納入了參謀人員的培訓考核,極大提升了各級參謀人員的聯合指揮素養。

  鐵肩擔重任,一心謀打贏。正是有著這種精神和勁頭,他當團長時,團隊3年間兩次被原廣州軍區表彰為“全面建設先進旅團單位”。他當旅長後,所在旅連年被上級評為“軍事訓練一級單位”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011105701123608267