新華網 正文
“孩子們參軍的選擇,值!”
2018-10-23 18:52:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月23日電 題:“孩子們參軍的選擇,值!”

  張選傑、李兵峰、鐘福明

  參加軍校學員授銜儀式,參觀校史館、訓練場……10月23日,到火箭軍工程大學探營的劉軍英,談起這幾天的感觸時説:“以前不理解孩子為什麼非要入伍,現在終于明白了孩子們參軍的選擇,值!”

  劉軍英的雙胞胎兒子劉博森、劉博林,2016年收到了大學錄取通知書,卻雙雙選擇參軍入伍。今年眼見著該退伍回大學讀書的倆兄弟,又一起報考軍校,雙雙考上了火箭軍工程大學。

  前不久,接到火箭軍工程大學向新學員親屬發出的邀請函後,劉軍英和妻子王俊佔等人組成“親友團”,從河北來參加這所大學的2018級新學員開學典禮。

  開學典禮上,新訓閱兵式、閱兵分列式、入伍宣誓等,讓雙胞胎“親友團”和其他學員的600余名親屬興奮不已。當看到雙胞胎兒子作為護旗手通過主席臺時,劉軍英夫婦還拿出手機拍下了激動人心的一刻。

  “身著戎裝,在父母面前亮相,對于軍人軍屬來説都是驕傲的瞬間。”大學新訓旅政委曹明説,頒發的新條令規范17種主要儀式,明確舉行晉升(授予)軍銜儀式,可以邀請軍人親屬參加。

  “部隊真是一個大熔爐,改變了孩子。”看到兒子挺拔的軍姿、出色的表現,劉軍英夫婦想起參軍前倆人常常抱著手機沉迷遊戲的情景。

  大學新訓旅旅長梁軍説,新訓兩個月期間,新學員們圓滿完成了基礎訓練、技能訓練、延安實踐教學、野外綜合訓練等6個階段和政治教育、隊列訓練、實彈射擊等軍政基礎強化訓練,順利實現了轉變。

  學員隊隊長樊汝貢介紹説,剛剛過去的兩個月裏,沉穩內斂的哥哥劉博森、活潑開朗的弟弟劉博林,相互鼓勵、相互支持,都擔任副班長,被評為“訓練標兵”,還因表現優異被選拔為護旗手。

  “青年學員是火箭軍的明天和未來,把每名同志教育好、管理好、培養好,是個人、家長、學校、部隊的共同責任。”火箭軍工程大學政委陳洪珂説。

  剛剛換上新軍銜的劉博森、劉博林怎麼都沒想到,能以這種形式與父母見面,並接受家人的“檢閱”。談起對未來的憧憬和打算,他們信心滿滿地説:“兄弟齊心、其利斷金,我們以後一定會更加勤奮刻苦,早日成長成才,真正擔當起神聖使命。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011110691123602560