新華網 正文
銀川地震活動斷層避讓帶將“變身”綠色公園帶
2018-10-23 18:34:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川10月23日電(記者 任瑋)記者從銀川市22日召開的相關新聞發布會上獲悉,銀川市將在未來5年至10年逐步把全市11個地塊、約1380畝的地震活動斷層避讓帶土地全部建設成為綠色公園帶,為構築銀川綠色生態安全屏障奠定基礎。

  據了解,銀川市地處我國南北地震帶的北段,目前已探測出包括賀蘭山東麓斷層、銀川-平羅隱伏斷層和黃河斷層3條地震活動斷層,活動斷層總長度為276.5公裏,活動斷層中心線兩側各100米為活動斷層避讓帶。

  根據《銀川市人民代表大會常務委員會關于在銀川市活動斷層避讓帶內建設綠色公園帶的決定》,活動斷層避讓帶內不得新建、改建、擴建丙類及以上建(構)築物,主要建設綠地、公園、植物園和濕地景區等,經批準其中可建設無人居住的運動休閒場所、停車場、應急避難場所等。

  近年來,銀川市逐步形成建設“城市綠色生態安全屏障、地震科普宣傳基地、地震數據觀測點、城市一類應急避難場地、市民運動休閒公園”五位一體地震公園的總體思路。建設在地震活動斷層避讓帶上的五位一體地震公園、佔地140畝的銀川市興慶區東部綠色公園帶一期示范工程,已于2017年11月向市民開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011110691123602481