新華網 正文
浙江湖州以標準化建設助推內河水運轉型發展
2018-10-23 18:28:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月23日電(記者 魏一駿)記者23日從浙江省湖州市港航管理局獲悉,湖州日前發布了兩項地方標準,探索內河水運標準化應用,以此助推內河水運綠色轉型發展。

  據了解,湖州是全國28個內河主要港口之一,也是交通運輸部批準的全國首個、目前唯一一個內河水運轉型發展示范區。自“示范區”獲批以來,湖州市港航管理局在集裝箱河海聯運、港口碼頭整治、綠色岸電覆蓋、船舶污染防治、智慧水運建設和船舶證書“多證聯辦”“多證合一”改革等方面先行示范,取得了階段性經驗成果。

  此次發布的兩項地方標準分別為《內河水運轉型發展示范區建設指南》和《內河普通貨船“多證聯辦”服務規程》。湖州市港航管理局有關負責人介紹,這是在對湖州內河水運轉型發展的成功經驗加以總結和提煉基礎上,形成的內河水運轉型發展可復制、可推廣的“湖州經驗”。

  其中《內河水運轉型發展示范區建設指南》規定了內河水運轉型發展示范區的體制機制、港口資源整合和結構優化、基礎設施、集裝箱運輸、臨港産業、綠色水運、智慧水運、安全應急等建設要求,適用于指導內河水運轉型發展示范區的建設。

  《內河普通貨船“多證聯辦”服務規程》規定了內河普通貨船“多證聯辦”的術語和定義、基本要求、窗口服務、服務流程、投訴監督評價及改進、技術支撐等內容,適用于內河普通貨船證書、文書的申領辦理服務過程。

  據了解,除上述兩項標準外,今年湖州還將發布《內河港航基層站所執法管理與服務規范》《內河高等級航道養護管理規范》《內河航道生態護岸建設規范》等7項標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011110691123602465