新華網 正文
瓦罕走廊:堅不可摧的反恐鐵壁
2018-10-23 18:25:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(新時代國門行·圖文互動)(1)瓦罕走廊:堅不可摧的反恐鐵壁

  克克吐魯克邊防連官兵在騎馬巡邏(8月1日攝)。 今天,瓦罕走廊依然處于反分裂反恐怖反滲透最前沿。這裏沒有海關、沒有口岸,有的是戍守邊關的邊防戰士,有的是守衛家鄉的護邊員,他們共同築起了一道堅不可摧的反恐鐵壁,堅決把國際恐怖勢力阻擋在國境之外。 新華社記者 琚振華 攝

  新華社烏魯木齊10月23日電題:瓦罕走廊:堅不可摧的反恐鐵壁

  新華社記者李坤晟、張寶印  解放軍報記者呂德勝

  從新疆塔什庫爾幹縣城出發,沿著314國道的中巴友誼公路一路向西,道旁的人煙很快稀疏起來。兩側光禿禿的山岩矗立在帕米爾高原上,車窗外的風景格外蒼涼。

  空氣越來越稀薄。經過4個小時車程,記者終于來到海拔4860米的南瓦根基達坂,眼前是一道鐵絲網,鐵絲網的另一側是阿富汗。

  這就是中阿邊境的瓦罕走廊。

  今天,瓦罕走廊依然處于反分裂反恐怖反滲透最前沿。這裏沒有海關、沒有口岸,有的是戍守邊關的邊防戰士,有的是守衛家鄉的護邊員,他們共同築起了一道堅不可摧的反恐鐵壁,堅決把國際恐怖勢力阻擋在國境之外。

  “我們就像國家的神經末梢,無時無刻不在感知邊境線上的變化。”站在鐵絲網前,克克吐魯克邊防連連長肖博文説。

  克克吐魯克邊防連組建于1955年10月,連隊駐地海拔4300米,距2號界碑所在的南瓦根基達坂23公裏,巡邏點位高達5420米。

  在這裏,最大的考驗是惡劣的自然環境。從連隊到海拔5420米的3號點位,至今還有6公裏沒通路,馬也沒法騎。在不到平原含氧量一半的瓦罕走廊,走完這段路,全副武裝的戰士們最快也得走5個多小時。

  2015年冬,肖博文帶隊去2號點位巡邏。途中,他的右腳被馬蹄踩到,卻因凍傷而毫無知覺。後來在牧民的臨時房裏,戰士們生了堆火,卻不敢直接烤他的腳。幾個人輪流用雪搓,整整2個小時,肖博文的右腳才慢慢恢復了知覺。

(新時代國門行·圖文互動)(2)瓦罕走廊:堅不可摧的反恐鐵壁

  塔吉克族護邊員在瓦罕走廊邊界線巡邏(7月30日攝)。 今天,瓦罕走廊依然處于反分裂反恐怖反滲透最前沿。這裏沒有海關、沒有口岸,有的是戍守邊關的邊防戰士,有的是守衛家鄉的護邊員,他們共同築起了一道堅不可摧的反恐鐵壁,堅決把國際恐怖勢力阻擋在國境之外。 新華社記者 琚振華 攝

  為實現“一個進不來,一個出不去”邊境防控管控目標,新疆一直在打造“黨政軍兵警民”六位一體的邊境管控模式。在瓦罕走廊,除了解放軍戰士,塔吉克族護邊員也是守衛邊疆的重要力量。

  在南瓦根基達坂總共有3個護邊員班組輪崗,30位護邊員負責15公裏邊境線的護邊任務。“保衛祖國,為祖國守邊,這是我們的義務。”57歲的薩發裏克説。

  薩發裏克是這個班組裏年紀最大、資歷最老的護邊員,2006年開始護邊守邊的他得過厚厚一疊獎狀。有一次,他收到兩名阿富汗人非法越境的線索後,第一時間向連隊匯報。最後,兩名非法越境者被及時控制,最終遣送出境。

  瓦罕走廊的中國一側是塔吉克族老鄉的夏季牧場,建有臨時居住點。塔什庫爾幹鄉鄉長帕米爾介紹説,這些紅頂黃墻的臨時居住點都是由政府出資建造的,牧民可以免費入住。

  29歲的護邊員胡加正在山上護邊,父親達巴依和母親帕熱斯則在山下放牧。每年5月,他們都會趕著100只羊、15頭牦牛,從180公裏之外的村莊過來放牧,直到10月再返回。

  達巴依的鄰居馬達提打開了房子裏的太陽能燈,説:“過去他根本不敢想象在夏季牧場還能通電。”

  馬達提今年57歲,家裏有20頭牦牛。“變化太大了。”他忍不住感慨,“過去牧場只有氈房和石頭堆的土房子,現在我們住進了磚房。”

  “我們守在邊疆,最大的底氣就是祖國實力蒸蒸日上。”肖博文説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 俄羅斯和蒙古國舉行反恐演習
    根據俄羅斯東部軍區新聞處11日發布的公告,從當日起俄羅斯和蒙古國武裝力量在俄羅斯布裏亞特共和國境內開始進行反恐演習。
    2018-10-11 13:02:52
  • 突尼斯希望與阿爾及利亞加強反恐合作
    突尼斯總統埃塞卜西6日在會見阿爾及利亞內政部長貝德維時説,突阿兩國應加強邊境地區的安全合作,共同打擊恐怖組織。
    2018-10-07 10:09:13
  • 法國警方展開反恐行動逮捕11人
    這次反恐行動的目標是位于格朗德桑特市的一家穆斯林協會,約200名警察對協會總部和部分負責人的住家進行了搜查。這一協會成立于2005年,近年來因宣傳極端思想受到當地警方關注。根據法令,該協會資金將被凍結6個月。
    2018-10-02 18:45:53
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011101061123602452