新華網 正文
北京朝陽區法院引入“案款電子專戶”便利執行案件當事人
2018-10-23 18:23:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電(記者熊琳)執行案款如何便捷、高效發放給當事人一直是法院執行工作的難點之一。23日,北京市朝陽區人民法院發布,該院首次引入“案款管家”金融服務,通過案款電子專戶等機制,執行案件當事人可在指定銀行線上或線下任一網點提取案款,免去往返奔波之苦。據了解,該項機制的實施在北京法院尚屬首次。

  23日,朝陽法院與中國工商銀行北京市分行聯合發布,雙方通過構建“案款管家”機制,將金融服務引入法院執行工作,打通案件執行“最後一公裏”。

  對于“案款管家”的具體工作機制,朝陽法院執行局局長陳曉東介紹,案款到位後,執行法官啟動案款發還程序,銀行隨即將案款轉賬至申請人的案款電子專戶,並同時短信通知申請人。案款到達電子專戶後,即按活期存款計息。案款電子專戶可由當事人掃描二維碼在線自助開立,也可授權銀行線下開立。通過移動端和PC端,可實現案款自助查詢、便捷領取等功能。當事人在線開立賬戶的,可直接通過法院案款發還平臺自助轉出;線下開立賬戶的,可持身份證件至工行任一網點櫃臺辦理賬戶激活、資金領取等業務。

  近年來,朝陽法院收案數量持續增長,2017年收結案雙雙突破13萬件。隨著案件量的增長,執行案款的收發數量和金額也逐年遞增。朝陽法院副院長毛力介紹,該院2016年共收發案款17600筆、發放金額25.2億元,2017年收發案款20575筆、發放金額36億元,2018年1至9月,收發案款18466筆、發放金額34.5億元,同比上升30%。為提高案款管理的規范性、發放的效率性、領取的便捷性,2018年3月起,朝陽法院與工商銀行北京市分行磋商,通過引入金融服務,提升案款管理的專業化水平。

  截至10月22日,“案款管家”試行3個多月,共輔助朝陽法院收發案款8949筆,發放金額1.38億元。其中,通過“案款電子專戶”發放2123筆,金額1934.60萬元。已有1696名領款人實際支取了款項,領款網點遍布全國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011101061123602443