新華網 正文
我國將在8省份開展政府購買公租房運營管理服務試點
2018-10-23 18:22:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電(記者王優玲)記者23日從住房和城鄉建設部獲悉,住建部、財政部根據地方自願原則以及公租房發展情況,確定在浙江、安徽、山東、湖北、廣西、四川、雲南、陜西等8個省份開展政府購買公租房運營管理服務試點工作。

  住建部近日公布的《推行政府購買公租房運營管理服務的試點方案》明確,試點地區要全面梳理現行屬于政府職責范圍、由財政支出安排的各類公租房運營管理內容,凡適合市場化方式提供的公租房運營管理服務事項,可通過政府購買服務方式實施。

  根據試點方案,購買內容主要有:入住和退出管理事項,主要包括組織選房,租賃合同簽訂、續簽、變更,辦理入住手續,採集新入住住戶基本信息,建立住戶檔案,辦理退房手續;不得包括對保障資格的準入和取消。租金收繳和房屋使用管理事項,維修養護事項及綜合管理事項。

  試點方案強調,試點地區要結合本地經濟社會發展水平、財政承受能力和公租房運營管理現狀,合理確定購買內容,將適合通過政府購買服務提供的公租房運營管理服務納入政府購買服務的指導性目錄,並根據實際情況及時調整。對不屬于政府職責范圍,或者應當由政府直接提供、不適合市場化方式提供的服務事項,不得實施政府購買服務。

  通過試點,將在試點地區建立健全公租房運營管理機制,完善政府購買公租房運營管理服務的管理制度與流程,形成一批可復制、可推廣的試點成果,為提升公租房運營管理能力提供支撐。

  圖表:我國將在8省份開展政府購買公租房運營管理服務試點 新華社發 邊紀紅 制圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 北京:公租房轉租家庭五年內不得申請保障房
    國慶期間,市住建委組成4個專項檢查組,對豐臺區閱園四區、大興區高米店家園、海淀區金隅翡麗和石景山區金頂陽光4個公租房項目的後期使用監管情況進行專項抽檢,並對項目周邊房屋中介進行檢查。市住建委將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起。
    2018-10-09 17:14:53
  • 北京:“零容忍”查處公租房轉租問題
    記者9日從北京市住建委獲悉,為進一步做好公租房項目監管工作,堅決遏制公租房轉租行為,北京市住建委日前組成4個專項檢查組。
    2018-10-09 17:10:34
  • 北京:轉租公租房將被頂格處理
    相關負責人介紹,市住建委將以“零容忍”的態度堅決打擊公租房轉租問題,發現一起嚴厲處理一起,頂格處理違規行為。
    2018-10-09 07:50:54
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010020010010000000000000011107651123602442