新華網 正文
詐騙團夥以賺快錢為噱頭挖投資陷阱
2018-10-23 07:21:07 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  號稱從事現貨交易,並有分析師提供專業指導,用“賺快錢”的噱頭吸引投資者參與。9個月時間,讓76名投資者的280多萬元投資血本無歸。近日,浙江省慈溪市人民法院通報一起團夥詐騙案,被告人鄧某、肖某等24人被判處一年兩個月至十年不等有期徒刑,並處罰金1000元至15萬元不等,並退賠相關被害人其余經濟損失。

  請君入甕

  2016年5月,家住慈溪橋頭鎮的周先生通過微信添加了一名女性好友。這名好友自稱姓侯,經常在微信上發布自己的生活狀態,偶爾還會發布現貨投資類信息。經過3個多月的聊天相處,周先生逐漸對這名好友建立起了信任。

  “侯女士”常和周先生談起現貨天然氣投資的事情,並給周先生看“親戚朋友”投資盈利的截圖,稱投資現貨交易可以賺大錢。一來二去,周先生心動了,在某有色金屬交易平臺上注冊了賬號,“侯女士”還向周先生推薦了一個肖姓指導老師。

  之後,周先生按照“肖老師”的指導,開始做起了現貨天然氣投資買賣。一開始還有些盈利,“盈利之後老師讓我馬上平倉,説賺點就好;虧了之後老師又説讓我放心,加大資金投入加倉,讓我多買多賣,減少損失”。就這樣,從2016年8月底到9月初,短短幾天時間,周先生虧了20多萬元。眼看形勢越來越不樂觀,周先生害怕了,將賬戶內剩余17萬元取了出來。

  此後,“侯女士”和“肖老師”多次聯係周先生,讓他加大資金投入,聲稱現在行情不好,等加了資金後就可以翻本。越想越不對的周先生最終報警。

  話術眾多

  經查,對周先生實施詐騙的“侯女士”和“肖老師”均為“湖北大田世紀投資咨詢有限公司”的成員。2016年2月,26歲的湖北籍男子鄧某在武漢設立了這家公司。之後,公司成為某有色金屬交易平臺某會員單位的居間。

  大田世紀公司的詐騙套路是,由雇用的業務員通過QQ、微信或電話推銷的方式,以第三方身份搭訕投資者,虛構自己投資現貨獲利、有資深分析指導老師等事實,誘騙投資者到某有色金屬交易平臺進行投資現貨。而後“分析指導老師”登場,利用投資者依賴“分析指導老師”的心理,將預測的虛假行情提供給投資者,讓投資者不斷投資,最終嚴重虧損。

  公司又是如何盈利的呢?實際上,這家公司並沒有實際購買交割過現貨,客戶交易的是指數,“公司跟客戶是對賭關係,客戶虧錢就是公司賺錢,客戶是不知道的。”據鄧某交代,在客戶入金之後,公司就會用各種方法讓客戶虧錢。比如,從現貨交易的信息網上截取走勢的預測圖給客戶,讓客戶跟著操作並頻繁交易,從中賺取手續費;或者引導客戶在大行情時重倉,讓客戶重倉買最大規格的産品,加大爆倉概率;還有讓客戶設置贏止損點,當盈利和虧損到點位之後就自動平倉,既不讓客戶虧損太多,也不賺太多,“只要客戶的入金在平臺裏,不管是客損還是手續費,客戶總要虧的”。

  此外,公司還專門將客戶拉入一個體驗QQ群,群裏不少是業務員開小號扮演的托兒,他們自問自答,吹捧“分析指導老師”,並爭相曬偽高盈利截圖,引得群裏氣氛高漲,客戶容易被煽動,跟著盲目快投資、投大錢,最終血本無歸。

  在案件審理過程中,部分被告人主動向法院退繳了部分贓款。(記者王春 通訊員 路余 徐傑豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011101171123597169