新華網 正文
敦促外逃人員自首公告公布兩月 已形成自首連鎖反應
2018-10-23 07:11:16 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  懾和政策感召效應日益顯現

  10月18日,據“廉潔上海”微信公眾號消息,經過上海市、浦東新區兩級追逃辦的不懈努力,職務犯罪嫌疑人張永福到浦東新區監察委員會主動投案。截至目前,《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》發布後,上海市主動投案的外逃職務犯罪嫌疑人已有3名。

  兩個月前的8月23日,一則《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》同時出現在國家監委、最高法、最高檢等五部門官網的顯要位置,這是自國家監委成立以來,五部門首次聯合發布“敦促投案公告”。

  “職務犯罪案件境外在逃人員自本公告發布之日起至2018年12月31日前……”《公告》向外逃人員發出最後通牒,再次昭示了黨中央“有逃必追、一追到底”的堅定態度和決心。如今時間已過半,不斷增加的投案人數表明,在震懾和政策感召下,越來越多的外逃人員正丟掉幻想、迷途知返。

  投案自首的“連鎖反應”

  2018年8月23日下午2點57分,加拿大航空的AC11次航班抵達上海浦東機場,職務犯罪嫌疑人吳青結束了五年的外逃生涯,回國投案自首。

  就在幾個小時之前,《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》公布,吳青作為首名投案自首的人員,以做出最正確的選擇為《公告》寫下注腳。

  還是同一天的上海,外逃24年之久的貪污犯罪嫌疑人倪小滬也回國投案,其成為上海追回的出逃時間最長的外逃人員。

  一天之內兩名外逃人員相繼投案,如倒下的第一張多米諾骨牌,形成投案自首的“連鎖反應”——

  僅隔一天,山東傳來捷報,外逃長達18年的職務犯罪嫌疑人牛琳回國投案。

  5天後,廣東涉嫌行賄罪的深圳市豐冠建設有限公司監事吳添才回國投案。

  包括吳添才在內,《公告》發布以來,廣東已有5名外逃人員回國投案。其中,不乏一些負隅頑抗的“硬骨頭”,重重壓力之下,《公告》瓦解了他們僥幸心理的最後一道防線。10月8日,外逃17年的周國權選擇回國投案,此前的9月20日,外逃波蘭22年之久的衛君仁也向東莞市紀委監委投案。

  而對那些不收斂不收手、仍對國外“避風港”抱有不切實際幻想的人來説,《公告》釋放出強烈震懾信號,使外逃者成為惶惶不可終日的“驚弓之鳥”,促使他們盡早投案。

  以新近回國投案的張永福為例,距其2017年6月出逃僅僅過了一年左右。再比如,今年5月,因涉嫌非法轉讓土地使用權罪,濟南大辛莊村原黨總支書記王偉新外逃至加拿大。短短5個月後的10月5日,他選擇主動回國投案。

  震懾與政策感召並行

  《公告》貫徹落實寬嚴相濟刑事政策,給職務犯罪案件境外在逃人員以改過自新、爭取寬大處理的機會。

  例如,《公告》第一條就明確提出自動投案者可以依法從輕或者減輕處罰。

  事實證明,這對于那些認錯悔過的外逃人員具有很強的感召力。在吳青回國投案的通報中,就有“主動回國投案並積極退贓”的表述。

  “吳添才多次表達過投案意願,但遲遲不肯回國,我們分析他對追逃刑事政策存在觀望和不信任。”專案組負責人介紹,“《公告》的發布,給勸返工作添上了重重的砝碼。我們第一時間將《公告》轉達吳添才,敦促他抓住時機,盡快投案。”

  用好《公告》這把“寶劍”,做好基礎工作很重要。9月18日,外逃7年的吳某向北京市東城區監察委員會投案自首,這就是在前期做了大量勸返工作的情況下綜合施策的成果。

  “我們為每個在逃人員量身定制追逃方案。”專案組有關負責人告訴記者,在重新梳理案卷材料,爭取家屬的信任、理解和配合,通過律師傳達相關政策等工作基礎上,結合《公告》的發布,辦案人員深入細致地做吳某思想工作,吳某深受觸動,主動聯係專案組並撰寫了回國自首承諾書。

  在闡明寬嚴相濟政策的同時,通過密織天羅地網、持續擠壓外逃人員的生存空間,一些冥頑不化、討價還價者在法律的震懾下回國投案。

  廣東外逃人員何權昌涉嫌受賄外逃加拿大後杳無音信,拒不回復專案組傳遞的任何信息。專案組查封、凍結涉案財産,提請辦理國際刑警紅色通報、開展相關司法協助,施壓力度不斷加碼。資金斷絕、處境窘迫之下,何權昌向中山市紀委監委投案。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011101171123597111