新華網 正文
北京:機動車現場處罰可掃碼繳款
2018-10-23 07:10:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  機動車現場處罰可掃碼繳款

  “12123”平臺可用微信、支付寶繳罰款;門頭溝等7區暫未實現“掃碼”繳款

  交警出具帶有繳納罰款二維碼的現場處罰決定書。北京市交管局供圖

  昨日,記者從北京市交管局獲悉,從即日起,機動車現場處罰、非機動車或行人現場處罰,以及交管“12123”平臺等渠道,將開辟微信、支付寶掃碼繳款新渠道。

  門頭溝等7區暫未實現現場“掃碼”繳罰款

  之前,機動車駕駛人因交通違法行為被現場處罰後,當事人只能到交通執法站、工商銀行網點或通過網上銀行等渠道繳納罰款,流程復雜還得多跑路。據統計,去年交通違法現場處罰罰款繳納方式中,銀行網點繳納佔到總量的68.2%。

  10月22日起,當事人繳納交通違法現場處罰罰款時,既可按照原有渠道繳納罰款,也可選擇通過微信、支付寶掃描機動車現場處罰決定書上的二維碼進行繳款,免去了往返銀行和窗口排隊的不便。

  值得注意的是,目前現場處罰決定書上繳納罰款二維碼有效期為4小時,即當事人在現場處罰決定書生成後4小時內,可自願選擇通過微信、支付寶掃描該二維碼繳納罰款;超過4小時後當事人就只能通過原有渠道繳納罰款。此外,當事人通過掃描二維碼方式已成功繳款後,該二維碼隨即失效。

  另外,門頭溝、大興、順義、平谷、延慶、懷柔及密雲區,非機動車或行人交通違法現場處罰暫時還不能通過掃描二維碼方式繳納罰款。交管部門正在推進後續工作,會盡快實現北京市非機動車和行人交通違法現場處罰繳款二維碼支付全覆蓋。

  “12123”平臺可用微信、支付寶繳納罰款

  市民可登錄交管“12123”平臺繳納交通違法罰款,但該平臺原來僅支持銀行卡(有銀聯標識)繳費,且需要8個步驟,綁定繳費流程相對復雜。

  從10月22日以後,市民在使用交管“12123”平臺繳納罰款時,進入平臺的支付界面後,在原有的“銀行卡繳費渠道”選項下方,會新增一個“微信、支付寶繳費渠道”的選項,市民在點擊“微信、支付寶繳款渠道”選項後,僅需要4個步驟就可以完成繳費,與“銀行卡繳費渠道”相比繳款時間得以縮短,為市民提供更多便利。

  此外,交管部門正在逐步為全市各交通執法站推廣配備新式自助執法終端。使用該新式自助執法終端,市民可通過掃描身份證,實時關聯、獲取違法信息,實現免輸入,並支持微信、支付寶和任意銀行卡繳款,違法查詢、罰款繳納更便捷,支付渠道更多樣。目前,海淀、豐臺、石景山交通支隊執法站已陸續試點配備該新式自助執法終端。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011198061123597110