新華網 正文
國際刑事司法協助法增加“移管被判刑人”專章規定
2018-10-22 19:00:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月22日電(記者 王茜)《中華人民共和國國際刑事司法協助法(草案)》22日提請全國人大常委會審議。草案在關于國際刑事司法協助范圍的規定中增加“移管被判刑人”的內容。

  全國人大憲法法律委副主任委員周光權介紹,近年來,我國與外國相互移管被判刑人的需求日益增長,監察法、反恐怖主義法、出入境管理法等對移管被判刑人作了明確規定;我國與一些國家已簽訂了一批移管被判刑人條約,參加的有關國際公約中也有移管被判刑人的內容;我國在與一些國家和地區開展移管被判刑人合作的過程中,積累了一些實踐經驗;為規范移管被判刑人工作,有必要在本法中作出專門規定,有利于更好地開展移管合作。

  草案建議增加以下規定,一是在關于國際刑事司法協助范圍的規定中增加“移管被判刑人”的內容;二是明確在移管被判刑人案件中,司法部按照職責分工,承擔相應的主管機關職責;三是增加一章“移管被判刑人”作為第八章,規定對于被判刑人是接收國國民、其行為根據兩國法律均構成犯罪且兩國及被判刑人本人三方均同意移管的,可以將被判刑人移管回國執行刑罰,並對相關辦理程式等作出規定。

  同時草案還增加規定,非經中華人民共和國主管機關同意,中華人民共和國領域內的機構、組織和個人不得向外國提供證據材料和本法規定的協助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011110691123596526