新華網 正文
專家建議高危人群每年做一次胃鏡檢查
2018-10-20 15:59:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月20日電(記者李松)10月第3周是全國早期胃癌防治宣傳周。今年的主題是“防治胃癌,從篩查開始”。胃癌發現早,生存率高;發現晚,生存率會明顯下降。為了有效防治胃癌,專家建議,高危人群應每年做一次胃鏡檢查。

  “胃癌的生存率與發現早晚有密切關係,早期胃癌治愈率可以達到90%,但一旦進入中晚期,生存率會大幅下降,只有30%左右。”重慶市腫瘤醫院消化內科主任陳偉慶説,早診早治尤其重要。

  不少早期胃癌患者沒有任何症狀,故胃癌有“隱形殺手”之稱。但多加留意,胃癌還是有徵兆可尋的。“例如,如果上腹部心窩處有隱痛,不要輕視,像其他癌症一樣,疼痛是進展期胃癌最常見的臨床症狀。”陳偉慶説,正常飲食後出現上腹部不適、輕微飽脹、噁心噯氣,有輕度消化不良症狀,病情加重後,有胃脹氣和輕度胃痛,這也需要警惕。

  為了及早發現胃癌,專家建議高危人群每年做一次胃鏡檢查:一是幽門螺桿菌感染者。據統計,每年新發現的胃癌有近一半與幽門螺桿菌感染有關,根除幽門螺桿菌可有效降低胃癌發生風險。二是既往患有慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉等疾病的患者。

  據了解,胃鏡檢查方便、快捷、可靠,可直觀地觀察是否存在胃部病變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
阿富汗即將舉行議會選舉
阿富汗即將舉行議會選舉
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式

010020010010000000000000011105701123588029