新華網 正文
外國遊客頤和園翻古墻蹬掉瓦片 園方:已上報公安
2018-10-20 15:46:03 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:外國遊客爬頤和園圍墻蹬掉瓦片

  管理處表示:事發3周前 目前已完成修復 強烈譴責不文明行為

兩名外國遊客坐在圍墻上,等待同伴拍照。

  最近,一段題為“外國遊客頤和園不聽勸阻翻古墻”的視頻在網上熱傳,引發網友們憤慨。昨天(19日),頤和園官方回復表示,已經派專人來到現場勘查,園方也將完善巡查和預警機制。

  這段視頻時長半分鐘左右,畫面中顯示有3名外國遊客在頤和園景區內遊覽,其中兩名遊客翻上了一處景點的圍墻,下方的同伴正在給他們拍照。翻上圍墻的兩個遊客顯得很興奮,他們坐在圍墻上,悠閒地晃著雙腿。其間,一塊瓦片被從墻頭踢了下來。其他遊人見狀紛紛駐足,一位中國遊客上前試圖制止,但是沒有起到任何作用。

  昨天,頤和園官方對此事進行了通報。園方表示,近期,題為“外國人頤和園內不聽勸阻猛翻古墻 瓦片碎落一地”的視頻引發社會關注與熱議。事情發生在3周前,視頻中的地點為頤和園雲會寺景區,園方非緊急救助服務站接到遊客舉報後,立即指派專業人員現場勘查,發現攀爬現場的瓦面缺失一片勾頭,隨後,工作人員按照修復要求進行選件與備料,目前已完成修復。

  頤和園被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名錄至今已20年整。兩位遊客無視文物保護規定,不聽勸阻,執意攀爬古建的行為,是一種缺乏社會公德的惡劣行為,園方對此表示強烈憤慨與譴責。園方已就該事件報公安部門,並將在今後的工作中進一步完善巡查與預警機制,一旦發現不文明行為立即制止,也希望廣大遊客積極發揮社會監督作用,如若發現不文明行為或不當舉止,請向園方舉報。

  隨著越來越多的外國遊客來到中國,類似的不文明事件時有發生。其中,最引人關注的莫過于NBA球員布朗在長城上刻字。2016年10月,來北京參加NBA中國賽的火箭隊和鵜鶘隊球員登上慕田峪長城遊覽。參觀過程中,火箭球員鮑比·布朗在長城上刻下了自己的名字與球衣號碼,並上傳至自己的社交媒體上。隨後引來國內外眾多網友和同行的一片譴責。第二天,鮑比·布朗就此事在自己的部落格上鄭重道歉。(記者 左穎 張群琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 景區收費,不應對外國遊客“開小灶”
    景區的建設利用了公共資源和公共財政投入,本國人遊覽要為這種投入買單,外國人卻可以免費,這是犧牲了本國人的利益,有違市場公平。
    2018-09-28 08:54:11
新聞評論
載入更多
阿富汗即將舉行議會選舉
阿富汗即將舉行議會選舉
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式

010020010010000000000000011107651123587981