新華網 正文
綜述:拉美多國熱盼中國國際進口博覽會
2018-10-20 15:33:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥城10月19日電 綜述:拉美多國熱盼中國國際進口博覽會

  新華社記者高春雨 裴劍容

  再過不到20天,全球首個以進口為主題的博覽會——首屆中國國際進口博覽會即將開幕,屆時全球130多個國家和地區超過2800多家參展商將齊聚上海。本屆進博會以“新時代,共用未來”為主題口號,拉美多國對此充滿期待,盼望它成為連接中國和拉美的貿易紐帶。

  巴西出口和投資促進局主席雅瓜裏貝接受新華社採訪時表示,進博會將為巴西經濟帶來發展機遇,舉辦進博會展現了中國面向全球化積極開放市場的姿態,這也將促進全球貿易平衡健康發展。

  據巴西出口和投資促進局統計,約100家巴西企業將亮相進博會,涉及食品飲料、服務、配件、消費品及醫療和保健設備等行業,其中食品飲料行業企業最多。

  巴西和墨西哥被確定為進博會12個主賓國中拉美國家代表。據中國海關統計,2017年中拉貿易總額2578.5億美元,同比增長18.8%;同年,巴西和墨西哥是中國在拉美第一、第二大貿易夥伴。

  據墨西哥投資貿易促進局預計,將有超過60家墨西哥企業和機構參展,涉及食品飲品、物流服務、交通運輸、信息技術等領域。墨投資貿易促進局局長卡雷尼奧認為,這次博覽會對墨西哥乃至整個拉美來説,都是開拓中國市場的寶貴機遇。“進博會展示了中國政府強烈而清晰的意願,即向世界開放市場、支援經濟全球化。”他如此評價。

  阿根廷投資和國際貿易促進局國際貿易總負責人瓦格納告訴新華社記者,阿根廷政府和企業界對進博會抱有很高期望,此次盛會是裏程碑式的——100多個國家和地區齊聚一堂,參與熱情空前高漲,這無疑是國際貿易的最好時刻。

  瓦格納説,阿根廷農産品對中國出口潛力巨大,牛肉、雞肉、魚肉和葡萄酒“四大明星産品”在中國已有一定知名度,阿根廷希望利用進博會提升其他産品在華認可度。

  中國商務部發布的數據顯示,2017年中國是拉美第二大貿易夥伴,拉美是全球對華出口增速最快的地區之一。2005年11月以來,中國先後與智利、秘魯、哥斯達黎加等拉美國家簽署自貿協定,推進中拉貿易長足發展。首屆進博會有望帶動更多拉美商品走進中國。

  今年9月,智利外長安普埃羅訪華期間對進博會表示讚賞。11月初,北京、上海和深圳將舉行“智利周”活動,向中國企業和消費者推廣智利産品,並為智利企業參加進博會預熱。

  今年8月,秘魯外長波波利西奧訪華期間表示,10余家秘魯企業準備參加進博會,秘魯希望借中國消費升級的東風,推動更多農産品、羊駝毛紡織品進入中國。秘魯外貿和旅遊部長巴倫西亞接受新華社記者專訪時説,進博會旨在推進貿易自由化,“有助于釋放中秘兩國貿易活力”。

  哥斯達黎加外貿部長希門尼斯對新華社記者説,進博會對哥中兩國貿易發展至關重要,有助于推動哥斯達黎加對華出口快速增長。據她介紹,哥第一副總統、外交和宗教事務部長坎貝爾將率代表團參加此次博覽會,有水果、咖啡和牛肉産業的6家企業參展。

  去年以來,中國在拉美的“朋友圈”不斷擴大,先後同巴拿馬、多明尼加和薩爾瓦多建交,這些國家對進博會同樣充滿期待。

  巴拿馬國際貿易博覽會主席加西亞説,進博會“將幫助全世界出口商向中國出口商品”。

  多明尼加經濟計劃和發展部長桑塔納指出,很多多明尼加企業對博覽會表現出濃厚興趣,博覽會將成為它們展示優秀産品的重要平臺。他期待中多共同努力,推動多明尼加優質産品進入中國市場,特別是享譽世界的朗姆酒、雪茄、可可等。

  薩爾瓦多農業部長奧特斯表示,薩爾瓦多各界對參會十分感興趣。他認為,這次展會可加強薩爾瓦多對外貿易交流,企業也可借此交流和學習在中國市場的貿易投資經驗,為加強與中國長期合作打基礎。

  據聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會統計,2000年至2017年,拉美對華出口額佔這一地區出口總額比重從1%躍升至10%,從中國的進口額佔其進口總額比重也從2%增至18%。

  從鮮果、牛肉到支線飛機,越來越多拉美特色優勢産品登陸中國,既贏得中國百姓青睞,更極大推動中拉貿易多元化發展。

  中國社科院拉美所經濟研究室主任岳雲霞認為,首屆中國國際進口博覽會的舉辦將向世界釋放中國主動擴大進口的積極信號,同時也將推動更多來自拉美的優勢産品進入中國,確保中拉貿易長期健康發展。

  正如秘魯桑迪亞山谷咖啡種植合作社經理比爾卡所説,進博會是“一扇窗”,中拉經貿合作讓這扇窗越來越亮,而對于拉美企業,窗這邊的商機將更加寬廣。(參與記者:吳昊、張啟暢、彭樺、倪瑞捷、蘇佳維、劉敏、安陽、趙暉、陳瑤、胡安·利馬奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
阿富汗即將舉行議會選舉
阿富汗即將舉行議會選舉
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式

010020010010000000000000011107681123587952