新華網 正文
把攀登理論高峰作為人生目標——記國防大學中國特色社會主義理論體係研究中心主任趙周賢
2018-10-20 15:31:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月20日電 題:把攀登理論高峰作為人生目標——記國防大學中國特色社會主義理論體係研究中心主任趙周賢

  王逸濤、羅金沐、高傑

  “以信念為靈魂,有使命作支撐,把創新當動力。”自1986年拿起教鞭,趙周賢就把攀登理論高峰作為人生目標。

  32年間,趙周賢從助教成長為教授、博士生導師,擔任國防大學中國特色社會主義理論體係研究中心主任,主持和參與完成40多項國家和軍隊級重要課題,獲國家科技進步二等獎、國家圖書獎、中國軍事科學獎、全軍政治理論優秀成果一等獎……

  這些年,趙周賢矢志奮戰在黨的理論工作的一線。每當黨中央、中央軍委提出重大戰略思想、作出重大戰略部署,趙周賢和團隊就如聞出徵號令,迅速撰寫理論文章、開展課題研究,為黨和人民的事業鼓與呼。

  2013年新年伊始,趙周賢和同事們迅速行動,撰寫重頭理論文章《夢在前方,路在腳下》在中央媒體發表,第一時間發出解讀“中國夢”的理論強音。許多網站相繼轉發,引發廣泛關注和熱議……“夢在前方,路在腳下”由此成為熱詞。

  黨的十八大召開後,趙周賢敏銳地認識到“具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭”是我們黨在理論創新建設上的又一重要突破。

  “新的歷史特點具體有哪些特點?偉大鬥爭包括哪些鬥爭?”他帶領團隊連續加班研究。很快,理論文章《實現中華民族偉大復興的重大戰略抉擇》在中央媒體刊發,迅速引發社會關注。

  近幾年來,趙周賢擔任多項重大課題的首席專家,編寫《中國夢與強軍夢》《中國自信》《全面從嚴治黨重大問題深度解讀》等多部著作,帶領團隊在中央媒體發表200多篇理論文章。

  “作為一名黨的理論戰士,必須敢于向錯誤思潮‘亮劍’,必須始終站在理論鬥爭的第一線。”趙周賢信念堅定。

  面對一些打著各種幌子否定改革開放的言論,趙周賢迅即組織團隊研究,反覆鑽研重要論述,廣泛調研搜集資料,組織座談徵求意見……很快,《改革開放是當代中國最鮮明的特色》《只有改革開放才能發展中國》等一批理論成果在主流媒體發表……

  面對一些人以歷史虛無主義為手段,肆意解構長徵故事,抹黑英雄、詆毀英雄的行徑,趙周賢帶領團隊撰寫《弘揚偉大的長徵精神》,獲得理論界和讀者認可。

  這些年,為了堅守理論高地,趙周賢犧牲小家為大家,一直艱辛付出。2013年5月,他的妻子和孩子同時生病住院,作為丈夫和父親,他卻因忙于籌備一個重要會議未能回去照顧。2016年11月,他加班到深夜,下樓摔傷了腿,到門診部簡單處理後,拄著雙拐回到辦公室繼續工作……

  “每當看到我們的理論成果被人民群眾和廣大官兵認可和接受的時候,我就覺得一切付出都是值得的。”趙周賢矢志為黨的理論創新和傳播奉獻自己全部的光和熱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
阿富汗即將舉行議會選舉
阿富汗即將舉行議會選舉
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式

010020010010000000000000011107681123587947