新華網 正文
“生死對決”——“鋒刃-2018”國際狙擊手射擊競賽見聞
2018-10-20 14:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月20日電 題:“生死對決”——“鋒刃—2018”國際狙擊手射擊競賽見聞

  劉新、馮來來

(圖文互動)(6)“生死對決”——“鋒刃-2018”國際狙擊手射擊競賽見聞

  10月20日,在遠距離精度狙擊課目中,參賽隊員對目標實施射擊。新華社發(王濤 攝)

  “砰!”一聲槍響,劃破了燕山腳下密林深處的寧靜。

  背對聲響隱蔽在200米開外靶壕裏的武警雪豹突擊隊狙擊手白志迪立即轉身,憑借聽覺判斷,利用潛望鏡快速搜尋聲源位置……

  狙擊與反狙擊,存亡就在一瞬間。在“鋒刃—2018”國際狙擊手射擊競賽現場,這樣的“生死對決”不斷上演,令人驚心動魄。

(圖文互動)(4)“生死對決”——“鋒刃-2018”國際狙擊手射擊競賽見聞

  10月20日,在解救人質狙擊課目中,參賽隊員對目標實施射擊。新華社發(王濤 攝)

  競賽裁判組副組長王建宇介紹,白志迪參加的課目叫對抗狙擊,由電影《兵臨城下》的主人公、蘇聯著名狙擊手瓦西裏的故事演變而來,要求狙擊手聽聲辨位,在電光火石間完成對目標的精準狙殺。

  武警部隊參謀部情報局局長張曉奇告訴記者,比賽的課目設置借鑒了實戰案例經驗和國際慣例,每個課目都帶有實戰背景。比如潛伏狙擊課目,要求狙擊手在15分鐘內完成偽裝、構築潛伏陣地並成功潛伏,爾後在3秒內擊中160米以外的隱顯頭部偽裝靶。

(圖文互動)(2)“生死對決”——“鋒刃-2018”國際狙擊手射擊競賽見聞

  10月20日,比賽結束後,參賽隊員臉上洋溢著喜悅。新華社發(安曉惠 攝)

  以色列狙擊手本恩是一名潛伏高手。在偽裝準備過程中,他沒有像其他選手一樣立即穿起偽裝服,而是先將兩個戰鬥背包用偽裝布包裹起來,然後利用幹枯的樹枝和落葉偽裝成一個假人。在進入潛伏區域後,他故意將假人暴露在顯眼處,成功迷惑了觀察員。

  “完美的隱蔽與準確的射擊,是狙擊手最重要的技能。”裁判員劉興泰告訴記者,成功潛伏只是第一步,接下來射手必須在不改變槍的位置、朝向和潛伏姿勢的情況下完成狙擊。

(圖文互動)(1)“生死對決”——“鋒刃-2018”國際狙擊手射擊競賽見聞

  10月20日,在遠距離山地搜索狙擊課目中,參賽隊員相互協作實施射擊。新華社發(王濤 攝)

  在價值目標選擇狙擊賽場,一場更具挑戰性的狙擊比拼正在緊張進行。參賽選手要在兩分鐘內,發現判別分布在300至750米距離、不同分值的12個目標,並選擇其中6個進行射擊。

  “發現狙擊手靶一個,距離618米……”中國空軍某部狙擊小組隊員馬雷、孫鵬,正根據目標的方位、仰角、風向、風速等參數不斷修正彈道。

  “射手追求高分值,就必須承擔高風險。”成功擊中分值較高的6個靶標的馬雷説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
阿富汗即將舉行議會選舉
阿富汗即將舉行議會選舉
西湖白堤草坪穿“棉衣”
西湖白堤草坪穿“棉衣”
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式

010020010010000000000000011107651123587880