新華網 正文
收益不足也補償 員工“兜底式”增持花樣頻出
2018-10-20 08:37:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市公司繼續上演“兜底式”增持。10月19日晚,茂業商業發布員工“兜底式”增持倡議,不僅對虧損進行補償,還承諾股票收益不足8%的,也進行一次性補償。同時,對公司導致的離職員工持股虧損部分也進行補償。成為近期“兜底式”倡議潮中的“升級版”。

  此外,10月19日晚,20家上市公司披露重要股東增持信息,增持熱情持續高漲。

  “兜底式”增持升級

  茂業商業10月19日晚間公告,公司實際控制人黃茂如倡議員工增持公司股票,公司及其全資、控股子公司全體正式員工,深圳茂業商廈有限公司及其全資、控股子公司全體正式員工,在2018年10月22日至2018年11月21日增持公司股票,連續持有12個月。如有虧損或股票收益不足8%,由實際控制人進行補償。增持後需連續持有公司股票12個月以上,不得減持;且補償時該增持人沒有因個人原因離職;若因公司原因離職的,則實際控制人僅對虧損部分進行一次性全額補償。本次增持公司股票的總額度不設上限。

  分析人士指,近期發布“兜底式”增持的絕大多數公司,倡議人只承諾補償虧損,並未對收益不足部分作出承諾。相比之下,茂業商業對虧損和收益都進行補償,出手更加闊綽。

  此外,分析人士還稱,茂業商業的此次倡議,對員工是否離職,增持上限等條件也更為寬容。

  值得注意的是,部分公司對倡議人能否按時履約,進行了風險提示。10月19日晚,塞力斯公告,對“兜底式”倡議進行了風險揭示,可能存在董事長溫偉在補償期間資金周轉問題或資金安排不到位導致未能及時履約的風險。

  增持家數持續增加

  除倡議員工增持外,上市公司高管及重要股東對上市公司增持的熱情依然高漲。Wind數據顯示,僅10月19日晚,就有近20家上市公司披露增持信息。其中,10家上市公司發布增持計劃。

  部分公司增持後,又披露新的增持計劃。以蘭生股份為例,公司10月19日晚間公告,公司控股股東蘭生集團于2018年10月19日通過上海證券交易所集中競價係統增持本公司股票59萬股,佔公司總股本的比例為0.14%,並計劃在本次增持後的6個月內繼續增持,增持規模累計不低于公司總股本的0.5%,且不超過公司總股本的2%(含本次增持)。

  值得注意的是,部分被交易所實施特殊風險警示的ST類公司也加入增持行列,但是增持力度相對較小。以ST生化為例,公司10月19日晚間公告,公司控股股東和一致行動人擬自本公告披露之日起6個月內,增持股份不低于3000萬元。同時提示,本次增持計劃實施可能存在因資本市場情況發生變化等因素,導致增持計劃無法實施的風險,以及可能存在因增持資金未能及時到位,導致增持計劃延遲實施或無法實施的風險。(記者 董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 連續19個月增持境內債券 外資機構看好中國資産不動搖
    10月以來,美國十年期國債收益率兩度衝破壓力點位3.20%。中國債券信息網數據顯示,截至9月底,境外機構持有托管在中債登的債券余額為1.44萬億元,境外機構已連續19個月增持中國境內債券,但環比增速有所下降。
    2018-10-18 09:34:03
  • 深交所發布增持及回購公告格式 支持市場增持回購行為
    《上市公司大股東及董事、監事、高級管理人員增持股份計劃及實施情況公告格式》適用于上市公司控股股東、大股東、董監高等主體自願性披露增持股份計劃的情形,基于信息披露完整性和持續披露原則,從計劃增持主體基本情況、增持計劃主要內容、增持計劃實施風險、增持計劃實施情況四個方面對相關信息披露作出具體要求。
    2018-10-13 10:47:28
新聞評論
加載更多
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
“歐洲巧克力節”在意大利佩魯賈開幕
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式
瑞士伯爾尼聯邦廣場上演燈光秀
瑞士伯爾尼聯邦廣場上演燈光秀
空中俯瞰“四葉草”
空中俯瞰“四葉草”

010020010010000000000000011107681123586625