新華網 正文
銳翔增程型電動飛機獲頒型號合格證
2018-10-19 17:56:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月19日電(記者王瑩)銳翔增程型電動飛機(RX1E-A)19日獲得由中國民用航空局頒發的型號合格證。RX1E-A飛機是由沈陽航空航天大學遼寧通用航空研究院研制的一款新能源電動飛機。RX1E-A飛機的研制工作歷時23個月。自2018年5月科研機交付運行,截至目前已累計飛行413個起落,累計安全運行時間超過424小時。

  據介紹,遼寧通用航空研究院此前研發的銳翔RX1E電動雙座輕型運動類飛機,是我國首款新能源飛機。RX1E-A飛機依托RX1E飛機技術平臺,將電推進係統最大功率從40千瓦提升到50千瓦,飛機最大起飛重量從500公斤增加到600公斤,飛機的續航時間由45分鐘增加到120分鐘,還增加了電子地平儀、數字化儀表等儀表配置。通過改進設計,RX1E-A飛機較第一代電動飛機技術指標大幅提升,可進一步滿足市場需求。

  遼寧通用航空研究院設計部部長耿昊介紹,RX1E-A飛機以稀土永磁同步電動機為動力,由高性能鋰電池提供能源,採用全復合材料機體結構,高效氣動設計,具有環保靜音、安全舒適、易操縱及運營成本低等優點。

  RX1E-A飛機符合國家的環保戰略以及綠色航空發展理念,是環境友好型、能源節約型新能源飛機。該款飛機性能優越,可在生態環境保護要求較高的地區開展航空旅遊觀光、運動飛行執照培訓等活動,有助于推進私人飛機在我國的普及和應用。

  相關專家表示,相比傳統油動飛機,電動飛機是一個全新的領域,能夠實現與發達國家同步發展,甚至引領發展。RX1E-A飛機的成功研制標志著我國在輕型電動飛機領域達到了國際領先水平,為此類電動輕型飛機在國內的推廣應用提供廣泛的借鑒和參考,將在我國通航産業示范推進中起到重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪

010020010010000000000000011100601299756681