新華網 正文
世界電影人文對話:電影助推構建人類命運共同體
2018-10-19 17:50:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(記者余俊傑)“電影是一門綜合藝術,應該成為構建人類命運共同體的‘載體’。”太湖世界文化論壇主席嚴昭柱如是解讀電影作為文化載體的特殊價值。

  19日,太湖世界文化論壇第五屆年會的電影文化分論壇在北京舉行,探討電影藝術對人類命運共同體構建的積極作用。與會人士認為,電影創作要跟人類的命運相對應,與人類的文明相關聯,用深厚的民族傳統文化根基來支撐。

  “我們要平等相待、要相互協作、要同舟共濟地奔向未來,這是電影承擔的歷史使命”,太湖世界文化論壇名譽主席羅馬諾·普羅迪從電影的“功能性”闡述了電影這門國際化藝術的傳播方式。

  印度著名電影人阿米爾·汗認為,《摔跤吧!爸爸》等電影能夠被全世界關注,有很大一部分原因是觸及了世界性的話題,觸碰了觀眾的痛點,是電影創作,把民族話題變為了世界性話題。因為人類有共通的情感,而這種共通的情感能夠打破不同民族、不同文化之間的壁壘,用電影作為人類共通情感的載體,是文化傳播的一個絕佳手段。

  “中國功夫片聞名全世界,可是打動人的核心不是拳頭,而是中國人的‘德’字,所以讓中國文化‘穿’上不同的外衣走出去,這是值得思考的。”香港導演唐季禮解答了如何通過電影將本民族的文化傳播向世界觀眾的問題。他提出,要想更好傳播本民族文化,就需要兼顧中西方共有的表達方式,在此基礎上,各國電影人還需要建立屬于自己的電影品牌。

  清華大學教授尹鴻認為,平衡國內發展與國際合作至關重要,首先要確保自身電影文化內容創作的繁榮,繼而尋求國際合作。無論是“走出去”還是“請進來”,確保自身電影文化內容的關鍵,歸根結底還是要表達出本民族和本國的情感和命運。

  國際創意和可持續發展中心咨詢委員會主席漢斯·道維勒在論壇上説,期待電影文化領域能夠早日打破區域藩籬走向共融,從而形成電影共同體,營造公正共贏的合作秩序,各國電影形成互動、合作、競爭的關係,並共同承擔電影人的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪

010020010010000000000000011199511299756641