新華網 正文
向人民匯報——30位中青年美術家“深入生活、扎根人民”主題實踐活動作品展在京開幕
2018-10-19 17:50:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(記者周瑋)由中國文聯、中國美術家協會、中國文學藝術基金會共同主辦的“向人民匯報——30位中青年美術家‘深入生活、扎根人民’主題實踐活動作品展”,19日在北京炎黃藝術館拉開帷幕,展出了30位美術家的260幅作品。

  據介紹,為踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,中國美協統一部署,多部門協力,組織多期多批美術家集中到浙江麗水、古堰畫鄉採風寫生。參展的這30位中青年美術家,就是其中極具特點的一批。

  “30位參展作者具有鮮明的共性,他們長期扎根生活,所表現的對象是經過長久觀察後對生命、生活的一種提煉,在情感上是質樸而豐厚的,在創作語言上是獨到而多元的。”中國美術家協會分黨組書記徐裏説,“時代在變遷,社會在發展,但以人民為中心的創作準則沒有變。沒有人民的源頭活水,沒有生活的滋養啟發,不可能催生優秀的作品。”

  參展畫家劉文沫説,在畫室中是很難産生對“此情此景”的真切感受的。作為年輕一代,更應主動走出“舒適區”,讓火熱的生活、壯美的自然為創作注入活力。他認為,“深扎”團的畫家們風格多樣,但作品關注當代社會生活、描繪社會風貌和普通民眾的生存狀態、體察人間百態卻是共識,大家都以嚴謹的創作態度體現了畫家這一職業的社會責任和義務。

  本次展覽將持續至10月24日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪

010020010010000000000000011100601299756621