新華網 正文
東北虎公路滋事梅花鹿森林露臉 國家一級保護動物頻光顧伊春林區
2018-10-19 07:25:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深秋10月,位于生態大省黑龍江的小興安嶺腹地的伊春林區,頻頻有國家一級保護動物光顧。

  這幾天先後有野生東北虎在伊春郎鄉林業局出現,在哈伊高速公路與車相碰,老虎也可能受了傷。

  東北虎還沒走,10月18日8時許,伊春五營國家森林公園景區內有職工又發現有三只身體帶有斑點的野生動物在奔跑,此前這種動物出現了多次,大家誤以為是狍子。10月18日下午,經黑龍江省小興安嶺野生動物救護繁育研究中心(黑龍江省國有重點林區野生動物救護中心)研究員崔岩認真鑒定,確認是國家一級保護動物梅花鹿。

  就在幾天前,崔岩剛剛鑒定完野生東北虎的出現。“10月10日淩晨2時16分,在哈伊高速242公裏處的鐵力段上,一輛綏化的尼桑車正在行駛中,一只老虎突然撲過來,司機趕緊剎車,車輛前方右保險杠被撞壞,老虎緊接著又刨了一下車門,為此車輛夾了幾根虎毛,老虎受傷跑掉。司機開到伊春高速收費處報了案。根據現場周邊留有的老虎的爪印和毛發,我們初步判斷這是一只成年雄性虎,大約有270公斤左右。老虎撲向行駛中的車應該是被車燈亮光刺激的。而老虎出沒的地方有一個散養的豬廠還有野豬種群,老虎應該是在尋找它的美食。”崔岩向科技日報記者介紹説。

  在10月初,黑龍江省伊春市朗鄉林業局也多處出現疑似東北虎足跡。10月3日,朗鄉林業局勝利經營所山邊家屬區附近發現疑似東北虎足跡;8日,勝利經營所一頭牛疑似被虎咬傷,並在勝利經營所施業區發現疑似東北虎足跡。10日,黑龍江省科學院自然與生態研究所朱世兵博士、劉應竹副研究員抵達現場進行實地勘察,確定為野生東北虎足跡。

  “經過測量,足跡的掌墊寬12cm,步距140—150cm,我們根據東北虎足跡特徵鑒定為雄性成年東北虎。”10月18日晚8點,從郎鄉林業局調查虎跡回到哈爾濱的朱世兵博士告訴科技日報記者:“在郎鄉林業局勝利所森林牛養殖場,我們對受傷的牛進行了核查,牛的傷口在右後腿大腿中部,屬于內側撕裂傷,傷口長約15cm,深至腿骨;外側為刺傷,2個犬齒咬傷痕跡,傷口直徑分別約為1cm和1.5cm,兩個傷口間距離約8cm。根據傷口鑒定符合東北虎咬傷特徵。”

  至于傷牛的虎和撞車的虎是否是同一只虎,兩位專家表示目前還無法確定。

  朱世兵分析説:“一般,東北虎足跡多發現于冬季的雪地上,本次出現在秋天而且是松軟的泥土上實屬少見。更為罕見的是野生東北虎種群在小興安嶺消失40多年後,首次出現在小興安嶺南麓腹地。”

  朱世兵所在的黑龍江省科學院自然與生態研究所和中國—俄羅斯生態聯合創新研究中心,正在開展黑龍江省東北虎潛在生境及種群恢復研究項目,兩年來專家組多次到小興安嶺地區對黑龍江省東北虎潛在生境進行深入調研,取得了階段性成果。

  黑龍江作為中國的重要生態屏障,在多年前開始讓森林休養生息實行天保工程,同時在管理上禁槍禁獵,森林生態環境日益好轉,使得野生東北虎、野生梅花鹿頻頻來做客。

  “野生東北虎這個‘客人’不好惹。撞車受傷的那只虎更容易襲擊人。”為此,崔岩所在單位專門印發了由國家林草局貓科動物研究中心提出的《東北虎活動區域保護與監測注意事項》,保護人類和老虎都不受傷害。比如提醒在老虎出沒附近作業的人們最好在白天入山工作,不要晨昏工作,因為老虎一般白天在隱蔽處睡覺,晨昏活動頻繁;另外提醒不要穿顏色鮮艷的衣服,那樣容易刺激虎,必要時可以使用安全救生信號(噴火筒)等。

  “這種老虎出現在高速路上與車相撞的概率很小,因為這是40年來首次有野生東北虎進入小興安嶺腹地。最應該引起反思和關注的是黑龍江林區高速路的一個失誤:沒有給動物預留一個遷徙通道,像青藏公路就為藏羚羊預留了遷徙通道,這樣就可以同時科學地避免人類和動物受傷害。”崔岩説。(記者 李麗雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020010010000000000000011101171123580313