新華網 正文
十九大一周年百姓説變化:小村通安“變形”記
2018-10-18 17:30:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月18日電(記者周文衝)一年,一個村子能有怎樣的變化?山還是那座山,河還是那條河,可重慶市榮昌區安富街道通安村的村民都説,變了。

  村民吳開清説,村裏的路更寬了。

  他家住吳家山山腳下,靠近村子邊緣。以前,從自家院壩走到村公路上接近一公里,幾乎都是僅容一人通過的田坎路。兩周前,一米半寬的人行便道鋪好了。吳開清騎著三輪車上路兜風,逢人便説:“今年路通到家門口,明年就開農家樂。”一年來,通安村修建人行便道6公里,實現“戶戶通路”。

  村民張培坤説,村裏的遊客更多了。

  今年6月,村裏第一個民宿“通安小棲”開張,村民們跑來看熱鬧。過去閒置的四合院,改造出六個房間,鋪上白床單,院子裏高過屋檐的大樹上還蓋起一間“樹頂玻璃屋”,很是“洋氣”。

  周末和節假日,民宿客滿。住在附近的張培坤看到商機,邀請遊客到自家果園裏採摘。“過去橘子一塊錢一斤賣不出去,爛在地裏。現在遊客來採摘,一斤能賣到四塊五,我一年能多掙近一萬塊錢。”

  一年來,通安村的新事物鄉村民宿帶動周邊50多戶果農增收。村黨總支書記張雪説,依靠鄉村旅遊,今年村集體經濟收入近20萬元,而在兩年前,全村集體經濟收入才2000元。

  10月下旬,正是蜜橘收獲的季節。

  村民劉友良説,村裏的政策更明瞭。

  在廣州工作的劉友良今年經常給張雪發微信,了解村裏的發展情況和各項惠農扶持新政策。“現在鄉村振興大有可為,我也想回來創業,但不知道從何做起,得多問問幹部。”劉友良説。

  “以前是春節期間開返鄉代表座談會,今年許多外出村民主動給我們打電話,咨詢創業。”張雪説,為了讓外出村民及時掌握相關政策,通安村專門印了一批“一本通”小冊子,還在村微信公眾號上更新村裏“日常”。

  村民李傳莉説,村裏的水更清了。

  過去,村裏的通安河是五類水質,生活污水直接排到河裏。一年來,村裏改造排污管網,清淤河道,水質明顯好轉,達到三類水質標準。“過去枯枝爛葉老百姓都往河裏扔,現在水這麼清,大家習慣也改變了,看到爛葉子還要撈起來。”李傳莉説。

  村裏還實施人居環境綜合整治工程,放置垃圾桶,集中統一清運垃圾,村民房前屋後幹凈不少。過去,稻谷收獲之後,村裏到處都是燒秸稈的濃煙。今年,村民們把秸稈扎成稻草人,每個幾百元賣給一家園藝公司,不僅環保,還能掙錢。“現在,村民們最喜歡説的一句話就是‘綠水青山就是金山銀山’。我們比過去更加重視環境,也見到了保護環境的效益。”張雪説。

  黨的十九大召開一年來,小村通安的發展蒸蒸日上,村民生活有滋有味,這個西部的小村莊正在興旺起來。張雪説,明年計劃引進茶葉加工廠,把村裏的老茶葉基地盤活,讓村子再變一個樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020010010000000000000011107271123579161