新華網 正文
道路被淹 雅江斷流 救援有序——新華社記者直擊西藏雅魯藏布江堰塞湖應急搶險救援
2018-10-18 17:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩10月18日電(記者吳瑞、張宸、王艷剛)17日,雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡,堵塞河道。險情發生後,西藏自治區黨委政府主要領導第一時間開會分析、部署要求,全力搶險救災,組織各方力量連夜奔赴一線,直升機拔地而起趕往堰塞體上方,市縣各級幹部翻山繞行趕赴下遊村莊……18日淩晨,一場與時間賽跑的險情應對戰,在西藏林芝米林縣派鎮迅速打響。

  險情發生後,西藏啟動一級應急響應,連夜派出工作組趕往現場了解情況,科學部署安排險情應對工作。18日淩晨1時許,一線指揮部在派鎮成立,指揮自治區、林芝市、米林縣等採取積極有力措施,拉開了搶險救援的序幕。

  18日8時許,新華社記者隨自治區前線指揮部軍地有關同志一同乘坐直升飛機前往滑坡體現場勘察災情。記者看到,大面積的滑坡體阻斷了雅魯藏布江,目力所及滑坡體下遊已斷流。

  另一路新華社記者于18日9時許到達設在距加拉村16公里處的水文數據監測點。加拉村是離滑坡體最近的村莊,臨時水位站的位置是目前所能接近加拉村最近的位置。由于堰塞湖水倒灌反流,淹沒了派鎮通往加拉村的公路,危及加拉村。派鎮至加拉村公路總長45公里。

  林芝水文分局波密水文站站長溫嵐此時正在監測新一輪水文數據。險情發生後,林芝水文分局各水文站抽調工作人員,趕往事發地動態監測水文數據。“根據上級安排,我們昨天中午就趕到了江水漫過路面的地方設立監測點。”溫嵐説,“剛開始,每隔10分鐘就要上報一次數據,確保資訊準確及時。”

  據林芝水文分局奴下水文站站長澤成群培介紹,為確保不間斷監測數據,水文分局的四名工作人員在監測點就地鋪上棉墊住了一夜。記者在現場看到,應急手電、礦泉水、蛋糕等應急物品隨地擺放;因長時間作業,工作人員的眼睛裏都充滿了血絲。“縣裏安排了專人給水文監測人員提供生活保障。”米林縣人大常委會副主任索朗在監測點一直待到淩晨2時,早晨不到6時又趕了過來。

  在離監測點不遠處,國家電網米林供電公司工作人員一大早就開始對沿江的隱患線路採取安全隔離措施。“江水漫過路面後,考慮到電力安全,我們暫時切斷了部分線路的供電。”現場負責人曉李説,“險情排除後,我們將第一時間恢復供電。”

  因擔心群眾安全,林芝市市長在險情發生第一時間趕到一線,查看災情。米林縣領導帶領幹部連夜翻山繞行水淹路段,迅速趕往加拉村了解一線情況。

  根據上級部門安排,西藏軍區17日連夜成立了加拉村險情前進指揮所,研判險情、部署任務。陸航直升機18日一大早就從拉薩飛往林芝,並第一時間飛到堰塞體上空勘察災情。“我們做好了充足的準備,人員、車輛、物資已經全部準備就緒。”指揮所總指揮郭嵐説,“只要群眾需要,我們將在第一時間組織搶險救援。”

  記者沿派鎮至加拉村的公路順雅江而下看到,部分路段有塌方,但不影響車輛通行。一些路口和危險路段,有警察值守指揮過往車輛。“縣裏專門安排人員在危險路段維持秩序,提醒過往車輛注意安全。”米林縣委常委、政法委書記尼瑪説,“我們將一直堅守一線隨時待命。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020010010000000000000011107271123579108