新華網 正文
安徽發布“惠臺55條” 促臺胞享同等待遇
2018-10-18 17:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月18日電(記者 楊丁淼)記者從安徽省臺辦獲悉,安徽省日前正式發布《關于促進皖臺經濟文化交流合作的若幹措施》,為臺灣同胞在皖投資、創業、就業、學習、生活提供與安徽居民同等待遇。

  此次公布的55條具體措施,包括擴大經濟合作、支援臺胞在皖就業創業、深化文化交流和方便臺胞學習生活四個部分。

  在擴大皖臺經濟合作方面,主要包括投資、農業、會展、科技創新、品牌和智慧財産權、稅收、土地、金融徵信、工商審批、地方標準等方面的21條具體措施。

  在支援臺胞在皖實習就業創業方面,主要包括職業資格、創業就業、人才引進等方面的15條具體措施。

  在深化皖臺文化交流方面,主要包括傳統文化、青少年及民間交流和教育科研、文藝、産業園區等方面的12條支援政策。

  在方便臺胞在皖學習居住和生活方面,主要包括醫療、教育、社會保障等方面的7條便利化措施。

  安徽省臺辦主任劉泉介紹,安徽此次出臺的55條措施,既體現了指導性、政策性,又注重了實效性和可操作性。

  在各項措施中,安徽充分吸收沿海地區民營經濟和臺資企業聚集區域的優秀經驗做法,在産業基金、開放合作、行政審批、人才引進、青年創業、營商環境等方面提供更多新的政策支援。如“支援注冊地在皖臺資企業依法到安徽省股權托管交易中心挂牌”“臺灣青年在安徽各類臺灣産業園區實習、就業、創業,可享受臺灣産業園區發展專項資金支援”等。

  措施起草過程中,大陸陸續出臺給予臺灣同胞同等待遇的新政策亦被吸納其中,如取消臺灣居民就業許可,對臺灣居民實行居住證制度等。

  截至今年8月底,安徽省累計批準臺資項目1811個,實際利用臺資超過112億美元,臺資仍是安徽第二大外資來源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
江蘇盱眙:金秋稻香飄
江蘇盱眙:金秋稻香飄
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
蒙華鐵路漢江特大橋合龍
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂

010020010010000000000000011100001123579084