新華網 正文
高管員工紛紛買入 上市公司內部增持等待A股春天
2018-10-18 09:08:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:公司高管和內部員工紛紛買入公司股票

  上市公司內部增持等待A股春天

  隨著A股市場的持續下跌,越來越多的自救行動紛紛開始。繼數日前媒體報道深圳市政府出臺了促進上市公司健康穩定發展的若幹措施,已安排數百億專項資金降低深圳A股上市公司股票質押風險、改善上市公司流動性後,近日又有多家公司通過多種形式開展自救。

  利亞德鼓勵員工增持公司股票

  董事長李軍承諾“兜底”

  上市公司利亞德的動作無疑成為昨天股市的亮點。根據利亞德昨天發布的公告,公司內部發布倡議書,鼓勵內部員工增持公司股票,同時董事長李軍承諾“兜底”。根據這份承諾,李軍倡議利亞德全體員工積極買入公司股票。他號召公司及全資、控股子公司全體員工經其本人事先確認擬購買數量,並在今年10月17日至10月26日期間完成凈買入利亞德股票,連續持有12個月以上,且持有期間連續在利亞德履職的,該等利亞德股票的收益歸員工個人所有,若該等股票産生虧損,由李軍本人予以補償進行“兜底”。

  受此消息的影響,利亞德股票昨天早盤直接高開,並且在開盤後不久就封上漲停。其實,這已經是利亞德第二次倡議公司員工增持自家股票了,今年8月份李軍就曾向內部員工發布過增持公司股票的倡議。

  對于倡議員工增持股票,李軍有自己的理由,他認為公司近年來業績情況一直很好,但是公司股價被“大腿斬”沒有道理?同時,他還在文中表示:“相信劉士余主席——股市春天不遠了的預言;振興中國股市是促進消費和中國經濟增長的不二選擇。”

  身為利亞德董事長的李軍是公司的創始人和實控人,持有上市公司7.7億股股份,佔比30%,質押率為27%。李軍特別表示,自己所持股份無平倉風險。他表示,目前利亞德負債率為41%,現金流充裕,有40多億銀行授信尚未使用,且去年經營性現金流達7.8億元。

  受到董事長兜底增持倡議的影響,昨天利亞德高開高走,很快就被大單封上漲停。截至收盤,利亞德的股價上漲至7.30元,漲幅9.94%。

  科大訊飛高管增持

  董事長、總裁增持不低于1200萬元股票

  與利亞德號召員工增持不同,近期負面新聞纏身導致股價暴跌的上市公司科大訊飛則是高管增持。科大訊飛昨天發布公告稱,公司董事長、總裁劉慶峰計劃增持不低于1200萬元公司股票,但限于當前處于公司第三季度報告敏感期,不得交易股票,劉慶峰將于公司第三季度報告發布次日即今年10月25日增持公司股份。

  而此前科大訊飛剛于10月13日發布公告,稱之前多位董事、監事、高級管理人員的減持計劃發布後不但一股未減,而且主動取消,原因在于“鑒于目前二級市場的情況”。

  科大訊飛表示,此次增持行為,主要是公司董事長“基于對公司未來持續穩定發展前景的信心以及對公司價值的認可,同時,為維護資本市場穩定,促進公司持續、穩定、健康地發展,維護公司投資者利益”,並強調“截至披露之日,劉慶峰持有公司1.57億股股票,持股比例為 7.53%,自公司上市以來,從未減持過公司股份”。

  華大基因核心管理團隊

  共增持公司股份10.76萬股

  此外,華大基因也加入增持行列。昨晚,華大基因發布公告稱,截至10月16日,公司實際控制人,部分董事、監事、高級管理人員、核心骨幹人員及控股股東華大控股核心管理團隊通過深交所交易係統集中競價方式合計增持公司股份10.76萬股,佔公司總股本的 0.0269%,增持金額累計達 794.1761萬元。

  據公告介紹,華大基因今年7月曾經3次披露了相關人員增持計劃的公告,增持金額累計不低于 1.9億元人民幣。截至公告披露日,增持股份計劃實施期限過半。按照公告起6個月內執行的承諾,增持目前仍在履行中,增持截止日為明年1月23日。

  10月15日,華大基因大股東華大投資公告減持不超過3%的股票。連續兩個交易日,華大基因股價大跌近15%。截至昨天收盤,華大基因股價為48.46元,市值為194億元,低于上市前最後一輪融資時的估值水準。

  這意味著已經有十余家VC/PE賬面虧損,其余三十余家VC/PE的成本線也岌岌可危。(記者 張欽 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 産業整合新路徑 上市公司並購上市公司案例再現
    在A股市場如火如荼的控制權轉讓交易中,再次出現了上市公司收購另一家上市公司控制權的案例。值得注意的是,與常見的上市公司收購非上市公司資産,或者非上市公司收購上市公司控制權相比,上市公司直接收購上市公司控制權的案例在A股市場罕見。
    2018-10-16 08:43:08
  • 國資“抄底”民資上市公司?國資委回應:互惠共贏的市場選擇
    針對有媒體反映國資“抄底”收購民資上市公司,造成“國進民退”現象,國務院國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗15日在國新辦發布會上回應,這只是在當前環境下國企和民企的一種正常的市場化行為,是互惠共贏的市場選擇,不存在誰進誰退的問題。
    2018-10-15 16:00:43
新聞評論
載入更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020010010000000000000011107651123575698