新華網 正文
C919總裝車間:圓夢國産大飛機
2018-10-18 08:10:49 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【喜迎工會十七大·勞動者之歌】C919總裝車間:圓夢國産大飛機

  259名職工,分成23個班組,組成一個光榮的集體——上海飛機制造有限公司C919事業部總裝車間。

  2017年C919大型客機成功首飛,讓許多國人激動流淚。國産大飛機“一飛衝天”,離不開這一集體所有勞動者的付出:這是一群平均年齡僅30歲的追夢人,為了共同的目標和信念,日夜拼搏,頂舉起大飛機翱翔藍天的夢想和榮耀,印證了航空報國的熱血和忠心,唱響了新時代的“咱們工人有力量”。

  幾代人的大飛機夢,一群人的無私奉獻

  從2014年9月打響機體對接總裝開鉚“第一槍”,到2015年11月總裝下線;從C919項目實現全機通電,到整機交付試飛,車間主任鄭大勇似乎總是淡忘無數個日日夜夜的艱辛,而頻頻感言自己是最幸運的一員,“因為歷經幾代人的大飛機夢,終于在我們手中圓夢了”。

  大型客機制造是一項高度整合的係統工程,被稱為“現代工業的王冠”。一架C919大型客機,有724根線纜、2328根導管、零部件總數達250萬個,把這麼多零部件按照復雜的結構“組合”在一起,絕不是一件簡單的事。

  2017年,飛機總裝制造進入“衝刺期”。為保質保量完成任務,車間全體職工加班加點,以“車輪戰”的工作模式,逐項攻克了大客結構裝配、全機通電通壓、功能實驗、發動機安裝、點火等幾十項重點任務。

  首飛“百日攻關”期間,車間副主任孟見新負責協調處理現場技術問題,50多歲的他一連幾個月泡在6萬多平方米的車間,腳底磨出了水泡,就在鞋底剪個洞以緩解疼痛;“拼命三郎”王輝主抓係統裝配工作,白天梳理前期準備情況,晚上跟進試驗,平均每天睡眠不足6小時……

  在飛機裝配領域,雖然自動化、智能化的使用范圍日益擴大,但很多環節仍離不開手工裝配,在C919大型客機上,有724根線纜,連接器的插孔非常細小密集,要把一根線穿到孔裏面去,需要非常精確的安裝到位且孔位不能出錯,另外整個飛機有2328根導管,這個管子在飛機上壓接也是一個技術,在C919上,壓接完成的液壓管路從未發生泄露情況。鄭大勇説:“在飛機裝配過程中,我們一直用工匠精神推動整個C919的研制。”

  把品質視為生命,這不是一句口號

  “把品質視為生命。”這是很多企業的口號,但在總裝車間,這絕不是一句口號。

  在飛機制造行業,品質是否過關、過硬有時真的可以決定生死。“以飛機論英雄,以品質論成敗。”鄭大勇説,車間建立嚴格的現代民機裝配品質管理體系,為每一位員工建立品質檔案,還引入現代化的管理手段,鍛造過硬的品質水準。

  車間專門開發的職工品質檔案數字化管理係統,能根據每位職工的實際工作情況、自動統計技術熟練度,測評不同職工與不同崗位的勝任力和匹配度,並列出作業負面清單、提出注意事項及改進建議。鄭大勇介紹説,係統應用以來,先後梳理風險點100多個,歸納防范建議200多條,産品一次提交合格率高于99.9%,人為品質故障率呈指數級下降,消除了品質問題重復發生現象。

  “C919是一個新的起點,有新的要求,一定要下苦功夫。”孟見新感受到了前所未有的壓力,“當時感覺裝配難度增大,引進很多新材料、新工藝。工人從學習到熟知,再到完全掌握,這個過程需要時間,尤其鈑金工是手藝活,腦子裏學會是一回事,手上練熟是另一回事。”孟見新邊學邊幹,努力把工作落到實處,做到細處,用自己的心血和汗水詮釋出實幹和擔當。

  花30個小時做準備工作,完成一個不足10分鐘就能結束的緊固件作業,值不值當?孟見新覺得很值,他有自己的一套哲學:“要麼不幹,要幹就要幹到極致!造飛機,不能沒匠心!”

  不當看客做創客,生産效益“做乘法”

  要躋身國際一流民機制造梯隊,創新是必經之路。

  “有想法就提,有點子就報,一經採納就獎。”總裝車間通過實施全員群策群力工作機制,職工的金點子迅速成為企業發展的“金鑰匙”。

  在航空領域,有“輕一克,值千金”的説法,飛機重量每減少10克,30年可節省燃料超過1噸。

  在總裝車間開展的“飛機減重大比拼”中,以勞動和技能競賽的方式鼓勵職工動腦筋、比效率、出創意。線束敷設班組的老技師盧扣章通過優化布線、採用輕量化輔助材料,摸索出一套線束減重工藝,使飛機減重20多公斤,一架飛機30年壽命期內就可節油2000噸,經濟效益數百萬元。

  如果説個體偶然創新是加法,群體持續創新就是乘法。飛機裝配技術創新涉及多領域、多專業, 總裝車間採用“結對子”的方式,跨班組、跨崗位組建智能制造、數字測量等12支創新團隊,為飛機研制提質增效。

  分管品質副主任郭佳寧介紹説:“例如在C919大型客機項目上,採用了自動調姿和自動鑽鉚的方式,這樣使飛機調姿的精確和效率提高了很多,在鑽鉚的環節,第一次嘗試柔性軌道制孔係統,相當于能夠把我們飛機上數模上的定位尺寸,直接通過編程的方式傳輸到這套鑽鉚設備裏,自動找到對應的坐標,完成從制孔,鉸孔、安裝緊固件全部的過程。”

  不當看客當創客。據介紹,僅2017年,總裝車間職工提出的改進創新提案就達1000余條,申報專利24項,飛機裝配效率提升40%,有力推動了智能制造。(記者 錢培堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020010010000000000000011106661123574916