新華網 正文
雨雪降溫齊襲新疆 華北明起再遇“霾伏”
2018-10-18 07:53:26 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一東一西兩股冷空氣影響我國,西路冷空氣給新疆帶來了大風雨雪和降溫天氣,預計今天(18日)白天仍是最強降水時段;東路冷空氣則改善了華北、黃淮一帶的空氣品質,昨天起霾短暫減弱或消散,不過,明天起至22日,擴散條件又會再度轉差,華北等地的霾將加重。

  新疆雨雪范圍廣降溫強度大 需防道路結冰

微信圖片_20181017160324_副本.jpg

  昨天,新疆伊犁州昭蘇縣出現明顯積雪。(王媛 攝)

  昨天起,裹挾著風雪的較強冷空氣“速凍”新疆大部地區,監測顯示,隨著冷空氣逐步深入,北疆大部氣溫下降6~8℃,部分地區10℃以上,同時雨雪的范圍也將逐漸擴大,新疆北部和西部等地的部分地區出現小到中雪或雨夾雪,其中伊犁河谷和沿天山等地的部分地區降下大到暴雪,局地大暴雪。

  這次影響新疆的冷空氣帶來的雨雪范圍廣、降溫強度大,預計首府烏魯木齊以小雨轉暴雪的形式迎來今冬初雪,同時氣溫繼續下跌,最高氣溫跌至0℃,將度過今年下半年以來最冷的一天。

  由于此次大范圍雨雪降溫是新疆“特供”,對我國其他地區影響不大,南方雨水也會有明顯縮減,江南、華南的天氣在今天短暫轉好,但明天起,陰雨天氣還將自西向東再次增多。

  西北地區東部和西南地區明天將率先迎來雨水,中央氣象臺預計,10月18日08時至19日08時,新疆北部、青海東北部、山西西部和北部、西藏東部等地有小到中雪或雨夾雪,新疆北部山區和伊犁河谷等地有大到暴雪,局地大暴雪。西藏東南部、四川盆地西部、西南地區東部、海南島、陜西北部、內蒙古中部等地有中到大雨。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20181018080000000_XML_1.jpg

  氣象專家提醒,新疆北部將普遍出現初雪和道路積雪結冰,需防范對農牧業、交通運輸、城市運作和旅遊業的不利影響,做好設施農業加固、大棚增光補溫、果園防霜凍以及牲畜防寒保暖等工作。19日,雨雪天氣將趨于結束,但是天氣轉晴後,北疆各地將有比較明顯的霜凍,農業方面需多加注意。

  華北等地天氣短暫轉好 明天起霾再度加重

  眼下正是華北、黃淮一帶霧和霾高發的時節。12日起,京津冀地區遭遇了一輪霾天氣過程,一直到16日才逐漸減弱消散。霾散霧又來,監測顯示,由于近地面濕度較大,昨天早晨,河北中南部、山東西部、江蘇中南部等地仍有大霧出沒,局地能見度不足50米。

  好在受東路冷空氣的影響,華北南部、黃淮中西部等地的空氣品質明顯好轉,但冷空氣勢力較弱,靜穩天氣係統很快又將“統治”這一帶上空,好天氣難以維持,預計明天起至22日前後,京津冀中部的大氣擴散條件將再度轉差,有輕到中度霾。

  氣象專家提醒,霾天氣對人體可能造成一定程度的危害,公眾出行或戶外活動需注意做好防范,老人、兒童等抵抗力較弱的人群需盡量減少外出。此外,北方大部地區早晚天氣寒涼,需注意添衣保暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
古城花宴 重陽菊香
古城花宴 重陽菊香
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
京張高鐵清河站主體結構正式封頂
壺口瀑布水勢磅薄
壺口瀑布水勢磅薄
金秋收獲忙
金秋收獲忙

010020010010000000000000011107661123574789