新華網 正文
守護“進博藍” 上海在行動
2018-10-17 15:20:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月17日電(記者杜康)首屆進口博覽會倒計時不到1個月,如何保障守護“進博藍”?上海全城都行動起來了。

  80輛上海首批純電動計程車近日集體亮相。據上海市交通委介紹,這個數字還會進一步擴大,屆時將由強生、大眾、錦江、海博成立專屬車隊,共計350輛新能源計程車服務進口博覽會。

  據上海強生出租汽車有限公司介紹,這些純電動車在行駛時沒有碳排放,車輛啟動後幾乎沒有噪音,充滿電後的續航裏程在260至270公里左右。

  交通是上海“清潔空氣行動計劃”的重點領域,其中加快新能源汽車推廣是重要一環。根據行動計劃,2018-2020年,上海新能源汽車推廣數量分別不低于4.3萬輛、5萬輛、6萬輛;新增、更新公務用車中新能源車比例大于80%。

  事實上,為了改善空氣品質,上海早已“動”起來,其中不少政策,都在近期落了地。為了加快建設城市綠色交通運輸體係,減少移動源污染排放,上海實施了更嚴格的油品標準。10月1日起,上海提前供應國Ⅵ標準車用汽柴油,停止銷售低于國Ⅵ標準的車用汽柴油。

  另外,10月1日起,根據《長三角水域核心港口船舶減排工作過渡期方案》,海船駛入長三角船舶排放控制區核心港口的上海港、寧波-舟山港、蘇州港、南通港控制區范圍內,應使用硫含量不超過0.5% m/m的燃油。這將進一步減少核心港口船舶大氣污染排放,改善周邊環境空氣品質。

  上海市環境監測中心副主任伏晴艷介紹,“我們發現,包括上海在內的不少城市,天氣的優良率甚至出現了下降。其中,臭氧在污染超標天數中,呈現為首要污染物。”

  “在高溫和光照條件下,各類燃燒源排放的氮氧化物和空氣中的揮發性有機物反應生成臭氧。揮發性有機物的主要來源包括溶劑使用、石油化工行業和機動車尾氣排放等。未來很長一段時間,如何在PM2.5持續改善的同時,有效控制和緩解以臭氧為標誌的光化學煙霧,是一個挑戰。”伏晴艷説。

  針對這些難題,上海8月份正式印發了《上海市清潔空氣行動計劃(2018-2022年)》,其中將加快行業結構調整、交通運輸體係的優化作為重點。

  一方面,能源和煤炭總量雙控,推進氮氧化物的深化治理。例如禁止新建燃煤設施,削減鋼鐵、石化等行業用煤總量。減排氮氧化物方面,將中小燃油燃氣鍋爐作為治理重點,2019年底前,完成中心城區相關的提標改造,鼓勵燃油鍋爐實施“油改氣”“油改電”。

  其次,産業結構優化和調整,深化工業污染防治。例如,到2020年,完成黃浦江兩岸産業結構調整;涂料、油墨行業基本完成從高VOCs(揮發性有機物)含量産品向低VOCs含量産品的轉型升級。

  守護藍天,還需要長三角聯動。不只因距離近,更因為彼此無法獨善其身。

  9月底,上海化學工業區內兩家排放揮發性有機物的企業迎來30多名“不速之客”。在長三角其他三省執法人員的監督下,上海對企業環保設施、廢氣收集處理等方面進行了突擊檢查。這次行動宣告了長三角大氣環境互督互學工作的正式啟動,區域交叉執法、互督互學進一步深化。

  完善長三角空氣品質預報體係。目前,長三角區域空氣品質預測預報中心二期處于收尾階段,除了已有的氣象資料庫、空氣品質實況及超級站觀測數據庫,還可實現線上源解析和重污染情景模擬,為進口博覽會的成功舉辦提供重要技術支撐。

  近階段,長三角協作還將聚焦區域柴油貨車治理、集裝箱轉運體係優化、汽柴油統一升級、重污染天氣區域應急聯動和秋冬季協同攻堅等工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020010010000000000000011107271123572473