新華網 正文
海南自貿區獲批復大幅放寬外資準入
2018-10-17 07:26:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,國務院批復同意設立中國(海南)自由貿易試驗區,並在批復中明確海南自貿試驗區實施范圍為海南島全島。

  《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》也同步印發。《方案》明確,海南自貿試驗區在加快構建開放型經濟新體制、加快服務業創新發展、加快政府職能轉變等方面開展改革試點。

  按照《方案》,海南自貿試驗區將大幅放寬外資市場準入,並在醫療衛生、文化旅遊、生態綠色發展等方面進行特色試點。

  焦點1

  大幅放寬外資市場準入

  記者注意到,《方案》提出了16項專門針對外商投資的便利措施,涉及領域眾多,如旅遊業、服務業和高新技術産業等。

  《方案》提出,加快構建開放型經濟新體制,大幅放寬外資市場準入。對外資全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度;深化現代農業、高新技術産業、現代服務業對外開放。

  電信領域,《方案》提出將增值電信業務外資準入審批權下放給海南省,取消國內多方通信服務業務、上網用戶互聯網接入服務業務、存儲轉發類業務外資股比限制,允許外商投資國內互聯網虛擬專用網業務(外資股比不超過50%)。

  航空、海洋經濟、新能源汽車制造等領域,《方案》明確取消船舶(含分段)及幹線、支線、通用飛機設計、制造與維修外資股比限制;取消石油天然氣勘探開發須通過與中國政府批準的具有對外合作專營權的油氣公司簽署産品分成合同方式進行的要求;取消國際海上運輸公司、國際船舶代理公司外資股比限制;取消新能源汽車制造外資準入限制。

  同時,允許在自貿試驗區內設立的外商獨資建築業企業承攬區內建築工程項目,不受項目雙方投資比例限制。允許取得我國一級注冊建築師或一級注冊結構工程師資格的境外專業人士作為合夥人,按相應資質標準要求設立建築工程設計事務所。

  焦點2

  發展國際醫療旅遊服務

  《方案》還提出,推動自貿試驗區現代服務業集聚發展。

  醫療領域,依托博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,大力發展國際醫療旅遊和高端醫療服務,對先行區范圍內確需進口的、關稅稅率較高的部分醫療器械研究適當降低關稅。支持開展幹細胞臨床前沿醫療技術研究項目;依托現有醫藥産業基礎,探索開展重大新藥創制國家科技重大專項成果轉移轉化試點。

  交通運輸領域,《方案》提出鼓勵中外航空公司新開或加密海南直達全球主要客源地的國際航線。同時,完善快件處理設施和綠色通道,提高國際快遞處理能力,服務帶動跨境電商等相關産業集聚。

  此外,支持舉辦國際商品博覽會、國際電影節、中國(海南)國際海洋産業博覽會等大型國際展覽會、節慶活動,以及文化旅遊、國際品牌等適合海南産業特點的展會。優化國際會議、賽事、展覽監管,進一步簡化展品檢疫審批管理;支持引進國際化的規劃、建築工程、建築設計、仲裁、會計、知識産權、醫療健康、影視、會展等專業服務機構,推進服務要素集聚。

  《方案》明確,授權自貿試驗區制定港澳專業人才執業管理辦法,允許具有港澳執業資格的金融、建築、規劃、專利代理等服務領域專業人才經備案後為自貿試驗區內企業提供專業服務。

  焦點3

  調整省級管理權限下放

  政府職能也將加快轉變,並賦予了海南省人民政府更多自主權。

  《方案》提出,探索建立與自貿試驗區建設相適應的行政管理體制;支持自貿試驗區探索按照實際需要加大同類編制資源的統籌使用;深化完善綜合行政執法體制改革;實行包容審慎監管,提高執法效能。

  同時,調整完善省級管理權限下放,推動關聯、相近類別審批事項全鏈條取消、下放或委托。海南省人民政府報國務院批準土地徵收事項由國務院授權海南省人民政府批準。

  此外,《方案》還要求為在自貿試驗區工作和創業的外國人才提供出入境、居留和永久居留便利。包括探索建立與國際接軌的全球人才招聘制度和吸引外國高技術人才的管理制度;開展外國高端人才服務“一卡通”試點,建立住房、子女入學、就醫社保服務通道等。

  《方案》明確提出,到2020年,自貿,試驗區建設取得重要進展,國際開放度顯著提高,努力建成投資貿易便利、法治環境規范、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動作用突出的高標準高質量自貿試驗區,為逐步探索、穩步推進海南自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策體係打好堅實基礎。

  ■ 解讀

  商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文:

  全島納入自貿區 彰顯開放決心

  海南自貿區是我國第12個獲批的自貿區。昨日,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在國新辦發布會上表示,與現有11個自貿試驗區相比,海南自貿試驗區最大特點是“全域性”試點。

  他指出,現有11個自貿試驗區,每個自貿試驗區約120平方公裏。但海南自貿試驗區的實施范圍是海南島全島,共3.54萬平方公裏,全島對外開放,體現了中國進一步擴大開放的決心、信心,也可以充分發揮海南島獨立地理單元的區位優勢和全島試點的整體優勢,便于加強改革係統集成,增強制度創新的整體性、協同性,有針對性地研究提出試點任務。

  同時,在現有11個自貿試驗區試點內容的基礎上突出海南特色內容。王受文表示,根據《中共中央、國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》要求,《方案》制訂時根據海南發展需要,充分吸收現有自貿試驗區的試點內容,佔海南自貿試驗區試點任務的60%。在此基礎上,進一步提出了醫療衛生、文化旅遊、生態綠色發展等符合海南發展定位的特色試點內容。

  此外,嚴格生態環境保護要求。王受文強調説,海南地理位置獨特,擁有全國最好的生態環境,《方案》體現了建設國家生態文明試驗區的要求,將生態文明的理念貫穿自貿試驗區建設的全過程,積極探索自貿試驗區生態綠色發展的新模式,並且加強口岸風險等重大的風險防控體係和機制建設。(記者 許雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋收獲忙
金秋收獲忙
舞蹈之美
舞蹈之美
摯愛一生 幸福晚年
摯愛一生 幸福晚年
美麗重陽 美麗人生
美麗重陽 美麗人生

010020010010000000000000011106661123568790