新華網 正文
大慶市聚力“兩頭兩尾”産業築牢鄉村振興基礎
2018-10-16 09:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱10月16日電 題:大慶市聚力“兩頭兩尾”産業築牢鄉村振興基礎

  新華社記者范迎春

  立足富集的糧食和農産品資源,黑龍江省大慶市聚力發展精深加工産業,築牢鄉村振興基礎。今年以來,大慶市新建續建億元以上“糧頭食尾”“農頭工尾”重點産業項目22個,預計到年底規模以上農産品加工企業增加到130家以上。

  今年以來,大慶市成立由市委書記、市長牽頭的“糧頭食尾”“農頭工尾”工作推進組,全力謀劃推動産業項目建設。圍繞産業鏈抓規劃、圍繞結構調整抓基地、圍繞集群發展抓龍頭、圍繞新型業態抓融合,引領農業由資源型經濟向加工主導的産業經濟、品質為核心的品牌經濟、多業態融合的“農業+”經濟轉變。

  截至目前,大慶市已初步形成玉米、水稻、大豆、蔬菜、雜糧雜豆、乳品、水産等10個産業鏈條。據大慶市農委相關負責人介紹,今年這個市鄉村振興資金投入規模近10億元,共落實産業建設、基礎設施建設等重點推進項目119個,目前已開工63個、完成17個,正在招投標39個。

  在肇州縣興城鎮大閣村,村集體建設的生豬養殖項目預計年出欄生豬4000頭,通過與大企業合作,使集體經濟迅速壯大;杜爾伯特蒙古族自治縣一心鄉勝利村依托9000畝生態高産標準農田,開發以鮮食玉米為重點的綠色食品、健康食品、休閒食品,在市場上成為搶手貨。

  在鄉村基礎設施建設方面,大慶市依托現有基礎和發展潛能,按照“統一規劃、集中建設、滾動發展”原則,每年重點推進10個鄉鎮,其他鄉鎮同步做好實施準備,計劃用5年時間,全面推進現代、富裕、文明的美麗宜居鄉村建設。

  除了産業項目建設和鄉村基礎設施建設,大慶市今年通過專項資金扶持的項目主要有秸稈綜合利用項目、農村旱廁改水廁項目、文體廣場建設項目、自來水入戶項目等。投資渠道來源于市級計劃投入、縣區計劃投入、農民自籌及吸引社會投入。

  按照大慶市《鄉村振興戰略五年行動方案》,今後5年內,大慶市級財政每年列支2億元鄉村振興專項資金,四縣一區每年匹配資金2億元,引導社會資本、受益主體和農民注入1億元,形成每年不少于5億元的專項投入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 吉林成立鄉村振興人才專門培養機構
    據長春市雙陽區委副書記、長春雙陽鄉村振興學院院長史延文介紹,該學院將面向吉林省內外的農村基層幹部和廣大農民開展培訓,內容包括村級組織建設、農村生態保護、農村文化建設、産業人才培養等,既有理論教學,又將開設實踐課程。
    2018-10-15 15:53:57
  • 滬郊廊下:推動“沒有圍墻”的鄉村振興
    在城鄉差別逐漸縮小的基礎上,“城鄉區別”已成為新的都市亮點。滬郊的鄉村不僅要有形,更要有魂;不僅要有“顏值”,更要有氣質。廊下的多處特色民宿,不僅有農家屋、農家園、農家菜,更有土布服飾、鄉土版畫、手工青瓷等民間體驗,讓人留得下來、樂得起來。
    2018-10-15 15:19:01
  • 振興鄉村組織要解“三難”
    從20年前全縣“最差村”,到如今的“打頭村”,黑龍江省綏濱縣忠仁鎮建邊村的村民們,將功勞歸功于村黨支部書記何廣強。
    2018-10-14 12:25:53
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011106191123564702