新華網 正文
“馬屁群”是怎樣拍成的
2018-10-16 09:53:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,人民日報的微信公眾號轉發了一篇新華社的報道,《西寧一區教育局明令防止家校網絡平臺成“拍馬屁群”》。讀到這個標題,有點意外:這麼直接、通俗?上新華網查了一下,也是這個標題。這麼不留情面,一些家長可能會受不了。

  這篇報道説的是,西寧市城西區教育局新近出臺了《家校網絡交流平臺“五要五不要”管理規定》。“五不要”的第三條要求,一般性通知,原則上不點讚、不回復,避免“拍馬屁群”的出現。

  “避免”一詞用得比較委婉。實際情況是,一些家長群已經成為“拍馬屁群”了。老師在群裏發個通知什麼的,家長們就會在下面跟風回復“謝謝老師”、“老師辛苦”等客套話。

  有的老師會感到無奈,“我很感謝家長們對我工作的支援,但每個家長都發一句,反而讓後來的家長看不到重要資訊了,所以我希望家長們少發。”但一些老師則感到很享受,不嫌好話多。反正好話不用錢買,有的家長連“英明”這樣高級的詞語都用出來了。

  家長群是個出新聞的地方。印象中家長群裏常見的新聞是某家長被老師被班主任踢出群了。對一些家長來説,當某個家長與老師發生矛盾時,正是拍老師馬屁的最佳時間,一些家長會旗幟鮮明立場堅定地站在老師一邊,向那個倒霉鬼發難,形成墻倒眾人推的局面。

  與家長的馬屁相對應,一些教師對家長則是居高臨下,頤指氣使,挖苦與嘲諷齊飛。有網友發微博稱,江西吉安幾名家長因未批改作業,被老師在家長群裏點名批評。老師質問家長:“這幾位家長是二年級的口算都不會呢,還是昨天晚上賺了幾百萬?”“你這樣將來孩子和你一樣可悲!”

  這不是一位教師應該有的口吻,倒像是一個慣于耍威風的官吏。但是,從這些不夠尊重的語言裏,也不難聽出教師的焦慮和壓力。

  升學競爭造成作業量大,一個教師承擔一個班級(更多是兩個班級)的幾十名甚至近百名學生,遠遠超過正常的工作量,不得不把一部分工作(比如批改作業)分攤給學生家長。如果家長不配合,到時候考試成績不好,升學率上不去,教師一方面要被家長責怪,一方面會影響自己的職業前景。

  教師精力不夠分配,無形中造成了供不應求的局面。家長有求于教師,希望自己的孩子能多沾雨露,就會用各種方法巴結老師,使用權力、施展權力是有快感的,權力對人的誘惑,其中就有這種快感的誘惑。教育精神、人文精神扎根不深,就容易被權力誘惑、俘獲。這樣,權利關係就形成了,教師對家長就居于支配地位了。

  建議大家去讀一讀寧波華天小學的王悅微老師的公眾號“我們1班王悅微”文章。王老師10月4日發布的文章《警惕小學生的官威》,對小學生當中存在的權力關係作了分析,很值得一讀。

  對權力的追求與濫用,從教師傳遞到小學生,這説明什麼?我們的一部分教育活動,實際上是在幹反教育的事情,是在抵消教育所應有的作用。教育是教人懂得平等,懂得尊重與自尊,總之是教人更文明,但是從教師對家長的嘲諷挖苦中我們所能感受到的,是文明呢,還是野蠻?

   

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011106191123564620