新華網 正文
理順條塊關係,為督查檢查泛濫的基層“減負”
2018-10-16 08:50:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   根據我在基層的調研,如今縣鄉村的督查檢查考核中,從面上來講,減少50%是應該的。在一些負擔更重的地方,減少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  督查檢查“一個剛走一個又來”讓地方苦不堪言?這問題今後或將不再。

  近日,中共中央辦公廳印發了《關于統籌規范督查檢查考核工作的通知》。通知要求,對督查檢查考核中發現的問題,要以適當方式進行反饋,加強督促整改,不能簡單以問責代替整改,也不能簡單搞終身問責。創新督查檢查考核方式,充分運用信息化手段,實現資訊資源共用,優化第三方評估,提高督查檢查考核的品質和效率。

  督查考核減少和執法力度減弱,不是一回事

  《通知》要求不能只看表格材料,不能簡單留痕跡,不能一開始就檢查考核。這是非常正確的。

  當然,實際的問題是,督查檢查時間往往很短,只能看表格材料。再加上痕跡化管理,每天手機上傳資訊,包括地點資訊、照片資訊。但是這樣做,基層幹部,尤其是鄉鎮幹部的壓力很大,往往疲于奔命,應付檢查,沒有時間和精力去做好實際工作。

  的確,表格材料對于表現工作實績,是非常重要的。但關鍵是看什麼樣的表格材料。而且表格材料自身,和工作實績的關係,也需有一個適當的評價。

  就像體檢,要看體檢報表。但是,體檢一般一年就可以了,而且一些指標不好,也並不意味著身體狀況不好。有些疾病的存在,也並不一定要馬上下猛藥治療。只有當身體真正不好時,才需進行針對性的檢查和診斷。如果看病的話,還要看病人的歷史,以及家庭情況。

  《通知》中提到了兩個數字,一個是國家每年搞一次綜合性督查檢查考核;另一個是對縣鄉村的督查檢查考核減少50%。這兩個數字一個是國家層面的對上的,一個是基層的對下的,都做的是限制和減法。

  根據我在基層的調研,如今縣鄉村都存在督查檢查考核負擔過重的問題。從面上來講,減少50%是應該的。在一些負擔更重的地方,減少三分之二,甚至百分之九十,都是可以的。

  當然,這些面上的要求,和相關的具體行政執法工作如何對接,還需進一步細化。比如,現在城管負責綜合執法,停車、佔道經營、違法排污等問題,就需按照是否存在問題去執法。這個作為具體工作的巡查,和監督檢查考核,有很大的區別。監督檢查考核減少,和執法力度減弱,不是一回事。

  督查活動公開,促進基層幹部能力提升

  通知要求相關督查檢查活動公開,接受各個方面監督。這是至關重要的。

  因為檢查監督考核,過去比較強調威懾力,往往是秘密運作,這樣就有威懾力。這對于庸懶散的基層工作人員來説可能可以起到推動工作的作用。但對于一般基層工作人員來説,就會顯得負擔過重,從而影響正常工作。

  而且作為國家行政管理工作,還是公開比較好,作為公共管理來運作。這樣不僅可以提升公開的威懾力,而且反過來還可對檢查監督考核權力的運作進行監督,提升其效率。如果不公開運作,檢查監督考核過多的問題估計還會繼續存在,而且很易反彈回潮。

  在我的調查中發現,在大量的監督檢查考核面前,基層幹部可以説分為三類。一類是疲于應付;一類是事先未雨綢繆,到時從容應付;第三類是在高度承擔監督檢查考核負擔的時候,設法打開工作局面,以監督檢查考核的壓力為借力,來解決問題。目前,第二、三類幹部非常少。大部分基層幹部都是第一類。所以,必須在面上解決問題。

  《通知》中鼓勵幹部有擔當有作為,説的就是第三類。給他們提供更多的空間,非常重要。對于第二類幹部而言,則是多給他們空間,盡快逐步變為第三類幹部。疲于應付的幹部,往往能力較差。這個時候給他們一些精力,也可以讓他們更好地思考如何工作,提升自己的能力。

  通知從根本上理清了條條塊塊關係

  從體制上來説,中國各級政府要推進的工作很多。在條塊關係上,上面千條線,下面一根針,千條線運作起來,針的壓力的確非常大。

  目前中國政府府際關係中的上下級關係,分為塊塊關係和條條關係。條條關係往往是專業關係,如水、環保、教育、安全等。塊塊關係是屬地化管理的關係。條條的部門,應該首先向本地政府負責,只是在業務上和上級條條部門保持一致。

  中央政府對地方政府,是政府之間的關係,不是條條和下級塊塊之間的關係。大量的檢查監督考核,往往是條條産生的,而最後的壓力是下級。到了鄉鎮,條條沒什麼人,結果是鄉鎮政府受到了太大的壓力。

  這次減負文件,不僅僅要求量上要減少,而且要求條條的監督檢查考核,要接受本級政府的統一規劃和領導。一級政府一般性監督檢查考核一年一次。而且要有清單管理,公開,接受社會監督。這就從根本上理清了條條塊塊之間的關係。

  從技術上來説,督查檢查考核工作強化後,很多嚴重的問題,近幾年的確有很大改善。但相關的副作用也很大。比如,對基層工作帶來了很大的困擾,讓基層政府沒有精力去做其他重要的事情。

而且在這些問題得以緩解之後,相關副作用的問題,就迫切需要得到解決。這些問題,表面上是形式主義問題,實際上是政府治理體係和政府治理能力現代化的問題。

  進一步理順條塊關係,進一步提升各級政府,尤其是各個部門政策制定、政策執行和政策評估能力,實現有效且有限的政府,讓各級政府都能夠在承擔責任的范圍內用于創新、開創工作局面,讓社會和經濟更加有活力,而且有秩序,這是需要進一步做的工作。

  推進政府治理體係和治理能力建設

  顯然,這個通知非常及時。當然,要真正落實,在數量上、規劃上是比較容易落實的。因為這個文件下發後,會有相應的督查檢查跟上。

  這個文件的另一個作用是,推進各級政府治理體係和治理能力的現代化。尤其是在條塊關係方面。

  條條一收就死,基層缺乏創新精神,疲于奔命;塊塊一放就亂,雖然地方有積極性了,但一些問題也會死灰複燃,如環保、安全等……這類問題不容小覷。

  核心還是要全面深化政府改革,推進政府治理體係和治理能力建設。條條把專業管理做好,塊塊把綜合管理做好。做好權力清單和責任清單,上下級政府關係和條塊關係能夠在制度上理順,一旦有衝突有常規性的府際關係協調機制,在制度、機制和程式流程上進一步完善。□毛壽龍(中國人民大學公共政策研究院執行副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 督查檢查要念好“精準經”
     督查檢查要念“精準經”,在數量上精,在途徑上精;在內容上準,在效果上準。只有督查檢查精準了,才能助力基層工作精益求精,準確到位,真正造福群眾幸福生活。
    2018-10-15 12:53:55
  • 督查檢查要“減負提質”
    督查檢查原本是一項好制度,中央要摒棄的是那些形式主義、勞民傷財、虛頭巴腦的不良做派。
    2018-10-12 10:55:56
  • 把名目繁多的督查裝進制度籠子
    經濟社會高品質發展離不開權力高效率運作、工作高品質推進,統籌規范督查檢查考核工作,是要用好督查檢查考核這個法寶和利器。
    2018-10-12 08:56:02
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011104851123563648