新華網 正文
別再讓黑加油站“死灰複燃”了
2018-10-16 08:50:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説,被查封的黑加油站“死灰複燃”是對高壓治理的挑釁,那可能存在的不作為或包庇,則是與公共治理“唱反調”。

  近來很火的電影《無雙》中,周潤發飾演的制售假美鈔犯罪團夥首領“畫家”説:“有心,假貨也可以做得比真貨好”。看到定州有的黑加油站竟在旁邊墻上貼有定州市工商局油品質量監督舉報電話時,我在想,這些黑加油站老板是不是也有這樣迷之自信,所以才敢“賊鼓勵捉賊”。

  據新京報報道,河北定州因地處要道,沿街出現不少非法加油站,去年360家被查封。但今年8月,記者探訪發現,曾被查處的十多家無牌無證加油站又出現在民房、小院內,以每升低于市價3元至4元價格,銷售已禁售的低標油、摻假調和油。

  15日下午,定州市對此做出了回應,將對全市范圍內(重點是各鄉鎮)的黑加油站進行排查,全力清查燃油來源。針對舉報無果的情況,定州市紀委“已對相關單位介入調查”。

  療毒當刮骨,若毒在肌體,則刀刃向內。當地的嚴查姿態,也是針對黑加油站“死灰複燃”暴露出的某些問題的“診斷”——不得不説,被曝出的那些黑加油站生命力竟堪比電線桿上的“牛皮癬”,確實讓很多人沒想到。

  油品具有易燃、易爆的特徵,其風險管控尤為重要,所以開設加油站需要嚴格的審批手續,涉及約10個委局,還得具備《危險化學品經營許可證》和《成品油零售經營批準證書》等。可這些黑加油站就這樣“大隱隱于小院”,非但不具備相應經營資質,很多地下油罐還沒通氣閥,站內也未配備消防設施,有些只有一個油罐、一條油管、一臺加油機,“一兩萬塊錢就能搞定”。這不只是埋下“不定時炸彈”,還是將自家人的安全綁在上面了。

  許多人也沒想到,2015年、2017年,當地都曾開展過矛頭直指黑加油站的專項行動,還表示採取部門聯查、定期不定期巡查、常態化“回頭看”等方式持續加大打擊力度。在此背景下,這些被查封的加油站還敢這麼囂張,有的還標上舉報電話,估計100個梁靜茹都給不了這份勇氣。

  為了治霾攻堅戰,京津冀等六省市從2017年10月起率先實行國六標準汽柴油,並對不合格油品銷售、供應採取最嚴格的處罰措施,在此語境中,它們還敢賣從私人油販子“進貨”的低標油,壓根不管大氣污染,有的還公然在旁邊貼上舉報電話,也是大寫的“猖獗”。

  從報道看,有些黑加油站的底氣其來有自:有舉報者因當地安監局、商務局都稱需對方牽頭才能聯合執法,而舉報失敗;記者舉報後,居然有黑加油站在當地有關部門稱“已查封”後安然無恙;有黑加油站老板稱“有關係”,檢查前會提前得到通知,關門藏好設備就行……如果説,被查封的黑加油站“死灰複燃”是對高壓治理的挑釁,那可能存在的不作為或包庇,則是與公共治理“唱反調”。

  如今定州當地有關方面沒回避痛點,不諱認問題,及時啟動調查,是正當之舉。公眾期待,黑加油站“死灰”過後就此徹底失去“復燃”可能,而亂象連著的監管疏漏也盡早補上。□侃人(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011104851123563565