新華網 正文
毀花拍照:花有多美 你就有多醜
2018-10-16 08:50:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛護公共領域的一草一木,説大不大,卻事關每個人的文明素質。

  金秋時節,杭州濱江江邊公園的一大片“粉黛草”引人駐足。據《都市快報》報道,有網友將其上傳到了抖音,“打卡者”紛至遝來。但與網上的美景相比,他們拍照的姿勢卻很難看:開車而來的,將車停在人行道上,翻越圍欄;為了拍出滿意照片,將“粉黛草”踩在腳下,或者幹脆躺下拍。生長要3年的花海,3天就被毀得不成樣子。綠化管理員夫婦為了勸阻,一個喉嚨都啞了,一個在勸阻時遭辱罵,一氣之下病倒了。

  明明是為了審美,卻暴露了自身的不文明素養;明明是要分享與傳播美,卻在此過程中傳播了自己的醜行。還有什麼是比這更直接的諷刺?

  近幾年,隨著抖音等短視頻平臺的崛起,網紅書店、網紅景點、網紅餐廳層出不窮。一些人滿足于“制造網紅”,另一些人則嫺熟地進行著“到網紅地點‘打卡’、拍照、上傳網絡”的打卡三部曲。很多時候,他們並非真心喜愛這些地方,而只是為了收割流量,再用流量兌換人氣和利益。

  但無論如何,都要有一個底線:不能對網紅事物造成損毀。即便你不是真心欣賞和傳播美,也要保留起碼的敬畏與愛護之心。對此,不妨在“粉黛草”附近,樹立標語提醒人們注意愛護,這是管理方應盡的職責。此外,抖音等網紅出沒的平臺,也應該營造“愛護公共景觀,譴責不文明行為”的輿論,號召網友批評肆意破壞行為。而對于那些靠“醜行”博眼球、屢教不改的賬號,平臺也要及時出手實行清理。

  甚至,景觀管理方可以自己注冊自媒體賬號,一方面宣傳自身,另一方面曝光不文明者的醜行。愛護公共領域的一草一木,事關每個人的文明素質。要做到這一點,既要形成法律上的強制約束力,也要每一個人自覺從身邊、從細節處努力。(之心)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011104861123563550