新華網 正文
計程車改革別再拖了
2018-10-16 08:50:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   深化計程車改革不僅關係到一個行業的健康有序發展,更關係到公眾的便捷、安全出行。

  據新華社報道,昨日在北京召開的“巡遊出租汽車改革發展政策研討會”上,交通部運輸服務司司長徐亞華表示,巡遊車經營權和“份子錢”問題仍是行業主要的隱患根源。定價機制不合理、價格調節機制僵化等問題也長期困擾行業發展。下一步要加快巡遊車經營權制度改革,探索實行巡遊車政府指導價,放松對巡遊車價格的管制。

  盡管這是一個務虛的研討會,但會上形成的共識,以及由此釋放出來的計程車改革信號,絕對值得重視。

  一直以來,國內城市巡遊計程車的發展路向為人矚目。如何改、何時改等已經成為困擾行業發展的關鍵症結。巡遊計程車行業固然心心念念,網約車行業也高度關注,至于民眾,更是期待已久,不願再在“打車難”“出行難”的困擾中掙扎。

  盡管打非法網約車並不具備合理合法性,但也應該看到,既然那麼多用戶出行依賴非法網約車,足見一個城市的巡遊計程車在供給服務上是存在欠缺的。不在推進機制體制改革、完善服務上下功夫,卻一味指責網約車搶了計程車的生意,並不能從根本上解決問題。

  傳統計程車的問題主要在于經營制度不合理,以“承包制”為主導的制度,使得計程車司機單方面承擔的營運風險大。此外,司企利益分配也不合理。這些問題的存在,遏制了司機提升服務的積極性,也使得傳統計程車在面對網約車的強勢競爭時,並沒有足夠的應對能力。

  然而,一些地方政府出于種種考量,每每將計程車改革簡化為價格改革,這也導致背後的真問題被掩蓋,從而在一定程度上削弱了提價的實際效果。畢竟,作為一個服務行業,如果不能提供更加便捷的服務,單純依靠提價,還是無法真正解決問題。

  特別是,當下出租行業的整體環境已經發生了巨大變化。外邊,網約車以其高度的便利性搶奪用戶,因為民眾的期待已發生變化,再難忍受傳統計程車的低效;內部,傳統計程車的管理模式已不再適應當前形勢。

  事實上,已有不少地方開始了深層次的改革,正在一點點進入深水區、觸動最堅硬的利益壁壘。據報道,廣州正在試點取消計程車份子錢,未來將取消承包費,實現司機與企業共贏的新分配模式。目前,廣州市公交集團選取了200輛計程車開展試運營,效倣網約車的形式,在一個平臺上進行實時清分收入。

  此外,多個省市交通主管部門也積極與發改委等部門進行溝通,努力推動巡遊出租汽車定價改革,部分城市探索建立巡遊出租汽車定價的動態調控機制,一些省市的計程車定價機制實現了從政府定價到政府指導價的轉變。

  國務院在《關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》中早已明確,抓住實施“互聯網+”行動的有利時機,堅持問題導向,促進巡遊出租汽車轉型升級,規范網絡預約出租汽車經營,推進兩種業態融合發展。今年的政府工作報告也提出,要運用新技術、新業態、新模式,大力改造提升傳統産業。

  可以説,深化計程車改革已是大勢所趨,民心所向,等不得,也拖不起。這不僅關係到一個行業的健康有序發展,更關係到公眾的便捷、安全出行。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 以“計程車化管理”助力網約車善治
    近幾年網約車發展實踐以及出現的一些問題表明,對網約車施以不低于甚至略高于傳統計程車的監管標準、技術標準和服務要求,不但有其必要性、合理性,而且有其可行性和更好的條件。
    2018-05-25 09:14:19
  • 管好計程車就得動真格
    無規矩不成方圓,只有監管力度和處罰威懾力全面升級,服務品質才會有大的改變。
    2018-05-23 09:15:36
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011104851123563474