新華網 正文
北京近九成巡遊計程車可網約
2018-10-16 08:19:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,巡遊出租汽車改革發展政策研討會在京召開。會上,交通運輸部相關負責人表示,未來將逐步探索巡遊車政府指導價,放松對巡遊車的價格管制。同時,交通主管部門鼓勵有實力的企業開發推廣面向廣大巡遊出租汽車司機的預約平臺,目前全國范圍內已經有多家針對巡遊計程車的網約平臺。據了解,目前北京近九成以上的巡遊車可網約,數量超過5萬輛。

  交通部放松對巡遊車價格管制

  2016年7月,國務院辦公廳印發了《關于深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》,明確了計程車行業改革的發展。兩年以來,巡遊計程車改革力度空前。10月15日,巡遊出租汽車改革發展政策研討會在京召開。

  會上,交通運輸部運輸服務司司長徐亞華介紹,兩年以來各地均進行了計程車改革的有益嘗試。接下來,各地仍要加快推進“巡遊車經營權無償、有期限使用”,形成經營權退出機制,全面建立和完善以服務品質信譽為導向的經營權配置、管理和退出制度。

  同時,各地要理順巡遊車的運價機制,探索實行巡遊車政府指導價,放松對巡遊車價格的管制。建立常態化計程車運價的評估認證和調整機制,充分發揮運價調節市場供求關係的杠桿作用。

  鼓勵巡遊計程車“網約化”

  徐亞華表示,各地應通過巡遊車數量調整,網約車合規化“增量”等方法來擴大有效供給和中高端供給,滿足社會公眾高品質、多樣化、差異化的出行需求。要發揮服務品質的考核作用,嚴格落實出租汽車服務品質的信譽考核工作要求,建立行業退出機制。

  徐亞華認為,推動巡遊出租汽車網約化發展在傳統計程車改革的過程中起到非常關鍵的作用。交通主管部門鼓勵有實力的企業開發推廣面向廣大巡遊出租汽車司機的預約平臺。計程車企業可以增加線上接單量的方式,增加運營收入,提高運營效率,有效降低出租汽車的空駛率,方便廣大乘客出行。目前,嘀嗒出行、滴滴出行、首汽集團、美團等企業在巡遊車網約化方面做了大量的工作。

  5萬余輛計程車接入網約平臺

  嘀嗒出行CEO宋中傑表示,嘀嗒一直致力于計程車網約化的推進。目前,北京巡遊計程車一共有6萬多輛,已經有5萬多輛計程車接入了嘀嗒平臺,也就是説,北京近九成的巡遊計程車可以網上預約。

  現階段平臺數據涵蓋司機收入、訂單量、訂單履約率、司機服務評價、投訴情況等,未來將逐步與司機收入掛鉤,幫助提高巡遊車服務水準。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 吉林長春為計程車行業設“紅黑榜”顯效果
    長春市交通運輸局向機場、火車站地區管理部門推送“黑榜”涉事車輛及駕駛員資訊,建議機場、火車站地區管理部門限制“黑榜”車輛及駕駛員進入計程車專用通道。
    2018-10-11 10:55:52
  • 2萬元現金遺失計程車上 的哥放空26公里歸還
    蔡女士回憶説,下午1點左右,她與幾個朋友在武漢天地洽談合作事宜。事後,在附近打了一輛計程車回家。到目的地後,蔡女士忙著用手機支付車費,手提包卻不小心遺落在計程車上。
    2018-10-08 09:06:35
  • 重慶實行計程車名單式監管
    記者從重慶市交通執法部門了解到,2018年重慶市對主城區巡遊計程車實行服務品質重點監管名單制度,今年前8個月已有56家計程車企業、127臺車和181名駕駛員被納入重點監管。
    2018-10-06 18:00:25
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011101171123563405