新華網 正文
用最優質的檢察産品為祖國母親慶生
2018-10-15 11:02:03 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——江蘇如皋:召開“我説、你問、大家評”典型案例發布會

  9月29日下午,江蘇省如皋市檢察院召開“我説、你問、大家評”保障民生檢察監督典型案例新聞發布會,為祖國母親送上了一份特別的“生日禮物”。參加會議的不僅有新聞媒體代表和該院業務骨幹,還有應邀到場的上級檢察業務部門專家及地方人大代表、政協委員、人民監督員、特約檢察員、律師協會代表。

  今年來,隨著反貪、反瀆轉隸後,檢察機關究竟還有哪些職能,公眾並不完全知悉。針對該情況,如皋市檢察院推出了“我説”,讓檢察官把司法辦案、檢察工作説出來,用“説”來詮釋“訴”的意義,讓案件“訴”了之後還要將案件“説”出來;“你問”,讓檢察官説了之後,還要會釋法説理,會面對面接受社會公眾的詢問,對社會答疑釋惑;“大家評”,最後檢察機關辦案質效不是由自己説了算,而交給廣大社會大眾來評價,接受社會監督。從而倒逼檢察官“能説會查”的專業化能力提升,也讓社會更加知曉檢察工作,通過檢察作為獲取公眾信任。

  經過前期申報、評選,該院新聞發布會上向社會發布了辦理的13件保障民生典型案例,切實反映了該院在開展公益訴訟、打擊詐騙犯罪、加強對特殊群體的司法保護,保障未成年人健康成長等方面所做的工作。會上,13名檢察官一一走上新聞發布臺。這次,他們不僅是案件的承辦檢察官,更是檢察機關的新聞發言人。每位檢察官針對自己所辦的案件,結合ppt圖文並茂的形式,圍繞基本案情、案件要旨、指控與證明犯罪過程、指導意義等方面內容向社會通報。

  該院檢察綜合業務部負責人介紹,為適應新時代司法改革發展新形勢新要求,充分發揮典型案例的引導、示范等作用,切實提升檢察官辦案能力和專業化建設水準,今年4月,該院研究制定《如皋市人民檢察院“述案評案”實施辦法》,建立“述案評案”機制,緊緊圍繞新時代檢察監督職能,轉變以往書面評判案件品質的方式,由案件承辦人將所辦案件的辦案思路、技巧進行陳述和還原,接受來自案管部門、專家學者、社會大眾的評判。

  通過常態化開展“述案評案”活動,一方面促進檢察官對精品案件的辦理追求。另一方面,作為公共利益的代表,更加自覺接受監督,在監督與被監督的良性互動中,做好“檢察産品”的供給側結構性改革,使“述案評案”成為司法責任制改革背景下加強案件品質管理的有效手段。此外,在履行法律監督職能的同時,同步推進普法宣傳工作,通過“述案評案”,把具有典型意義的案件講好、講透,講清楚案件背後的法理,達到“一個案例勝過一打文件”,“辦理一案、影響一片”的效果。

  “通過‘述案’過程中的自我審視和‘評案’過程中的外界反饋,我們希望培育出更多的專業化檢察人才,生産出更多的優質檢察産品,贏得更廣泛的社會信任和公眾支援。”如皋市檢察院檢察長孫亞表示,檢察官不止要辦案,更要述案,讓檢察工作“説”起來,通過述案,做好檢察形象代言人,推動形成崇尚法理的良好社會風尚。(作者:倪伯斌 徐登月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020010010000000000000011103301299714281