新華網 正文
繼往開來的“破冰者”——英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏
2018-10-15 23:19:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦10月15日電 通訊:繼往開來的“破冰者”——英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏

  新華社記者金晶 顧震球

  和許多男孩一樣,斯蒂芬·佩裏的人生受到父親的深刻影響。

  “我父親是一個很有力量的人。”現今70歲、頭髮灰白的英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏在家中指著一張父親的黑白老照片告訴記者。

  佩裏的父親傑克·佩裏被譽為英中關係的“破冰者”。1953年,時任倫敦出口公司董事長的老佩裏和其他15名英國工商界代表突破了西方對新中國的封鎖,訪問北京,開啟了最早的貿易對話。那年,佩裏5歲。

  1953年的“破冰之旅”為翌年以老佩裏為首的48名英國商界人士訪問中國奠定了基礎,這就是“英中貿易48家集團”的前身。1991年,該集團改名為“英國48家集團俱樂部”。多年以來,48家集團在改善中國與西方關係,尤其是中英關係方面作出了卓越貢獻。

  幾乎從有記憶開始,佩裏的生活就與中國密不可分。“我的成長與中國息息相關。”佩裏説。在當時特殊的歷史背景下,與中國的密切關係讓佩裏一家遭遇不少誤解和孤立,然而這一切並未影響佩裏家族與中國的深厚情緣。

  “我父親相信中國將在世界舞臺上越來越重要,我也相信。”佩裏翻看著他珍藏的老照片和資料説。

  佩裏在兄弟姐妹中排行第四。和許多英國人一樣,年輕時的佩裏喜歡足球、橋牌,曾立志成為一名律師。但父親的指引讓他走上了一條不同的道路。

  1993年,佩裏成為英國48家集團俱樂部主席。

  佩裏至今感激父親對他的青睞和信任。1972年,年輕的佩裏第一次跟隨父親到訪中國。那一年,中英正式建立大使級外交關係。當飛機在上海的機場降落時,佩裏看到廣闊的稻田和努力勞作的農民。“當時的印象是,這個國家那樣貧窮,但有種尋求更大發展的力量。”

  那一年,佩裏和父親協助促成了美國與中國首個貿易協定。同年,時任美國總統尼克松訪華,中美關係破冰。經過當年還是小漁村的深圳前往香港準備離開中國內地時,佩裏潸然落淚。對他來説,那也是具有歷史意義的一年——他確定此生將追隨父親,致力于與中國發展良好往來。

  1978年,中國開始實施改革開放。“直到多年後,我才意識到這件事對中國、對世界具有多麼變革性的意義。”佩裏説。

  從賦予農民更大自主權、創建四個經濟特區,到更大范圍內的市場經濟改革,並成為全球自由貿易體係的維護者,“中國用了40年時間走完了英國等西方國家上百年的路,這絕對是不可思議的事情”。佩裏説,中國成功的關鍵,在于中國共産黨領導下的中國政府能夠打破舊思維,有效地進行規劃、嘗試,不懼艱險。

  在佩裏看來,現階段中國面臨的最大挑戰是“正在變化的國際秩序”和令中國遭遇西方誤解和偏見的“文化赤字”。他解釋説,目前在西方,深刻了解中國的人還是少數。解決這種對中國文化缺乏了解的“文化赤字”問題,需要改進中西溝通方式,可能需要數十年甚至更長時間。

  佩裏熟知中美貿易歷史和現狀。他認為,美國作為目前世界上最強大的國家,將中國視為“競爭者”和“威脅”不僅是錯誤的,且對自身有很大損害。中國發展對于美國和其他西方國家都是巨大機會。西方國家能夠從與中國的合作中獲得巨大收益。

  佩裏認為,中國從來沒有想要成為霸權國家或成為別國的威脅,因為這與中國歷史文化不相符。人類命運共同體理念才深植于中國傳統和文化。

  “作為‘破冰者’,我們的任務是幫助西方政府、商界和人民了解中國,了解中國政策和文化。同時,也幫助中國了解世界。”佩裏説。

  如今的48家集團俱樂部擁有600多名中英兩國個人或機構成員,涵蓋商業、文化、外交、學術等多個領域。集團以“平等互利”為信條,向所有致力于積極建設中英關係的人開放,並為他們提供交流平臺。

  在佩裏看來,“破冰”絕不是一項已完成的歷史任務,需要代代傳承。

  2008年,48家集團俱樂部成立“青年破冰者”組織,旨在促進兩國年輕人之間的交流。佩裏的兒子——與老佩裏同名的傑克·佩裏是“青年破冰者”組織的創始主席之一。這個組織的成立也得到了佩裏的堅定支援。

  “中英兩國年輕人需要一個新的組織來幫助他們互相溝通、共同成長,我的任務,就是幫助他們建立這個新組織,”佩裏説,“連接西方和中國的‘破冰’任務,從(20世紀)50年代到現在,再到將來,需要一直做下去。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011199221123562771