新華網 正文
40年培養108位院士 國科大名師育人傳承科學精神
2018-10-15 22:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月15日電(記者張泉、董瑞豐)累計授予16萬余名研究生碩士、博士學位;108名學生當選為兩院院士;畢業生在國家傑出青年基金獲得者中佔25%……40歲生日來臨之際,中國科學院大學(簡稱“國科大”)收獲了累累碩果。

  14日校慶當天,一座雕像的揭幕吸引了諸多校友的關注。這是“中國應用語言學之母”李佩先生的雕像,她曾擔任國科大英語教師,率領同事們創建了非英語專業博士研究生學位英語培訓班。

  “沒有標準的時候她就是標準,有標準的時候她又超越標準。原來托福、GRE沒進中國的時候,她一封推薦信,國外就認可。”校友們紛紛回憶,李佩先生為人才培養嘔心瀝血,“對學生就像對自己的孩子”。

  “成就一所大學的,從來不是高樓明舍、錦屋華堂,而是那些潛心治學、執教育人的學術大師。”中國科學院副院長、國科大校長李樹深説,40年來,一代代科學家走上講臺,在為學生傳授知識的同時,也使科學精神代代綿延。

  紀念大會上,國科大收獲了一份來自星空的生日禮物——一顆小行星被國際天文學聯合會命名為“國科大星”。“國科大星”位于火星和木星軌道之間的小行星帶上,由國家天文臺于1998年10月14日發現。

  由于小行星命名的嚴肅性、唯一性和永久不可更改性,使得能夠獲得小行星命名成為世界公認的一項殊榮。“這是對國科大在我國高等教育事業中做出的傑出貢獻的充分肯定。”中國科學院院長、國科大名譽校長白春禮説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
新聞評論
載入更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020010010000000000000011199221123562756