新華網 正文
重慶榮昌:不一樣的“養豬經”
2018-10-15 15:55:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月15日電  題:重慶榮昌:不一樣的“養豬經”

  新華社記者董峻

  俗話説,豬糧安天下。豬肉佔據了中國人肉食消費的三分之二,是養殖業裏的第一大産業,由此帶來的糞污竟也成了農業面源污染的“主力軍”。

  如何既保障人們的豬肉消費,又破解污染難題?記者日前在重慶市榮昌區了解到和其他地方不太一樣的“養豬經”。

  包傳彬,榮昌一家搞麻竹筍加工的企業老板,膚色黑、嗓音亮,説起這個行當,他滔滔不絕:“麻竹平均畝産兩噸,最高可達4噸。效益真是可觀!”

  包傳彬喜歡人們叫他“包黑子”,2002年從深圳來到榮昌投身麻竹産業,頭幾年並不盡如人意。

  “麻竹筍個頭大、單産高,可是對肥料和水的需求量也大,你就得像種菜一樣種麻竹。2006年大天幹(天旱),竹筍長得差,原料供不上,急得團團轉。”

  那一年,有個給“包黑子”供原料的農民徹底改變了他的經營思路。

  “他種的15畝麻竹,反倒一點沒受影響。我就奇怪啊——別人都大減産,他怎麼沒受啥影響?”

  原來,這個農民家裏養了十幾頭豬。豬的糞尿和清洗豬圈的污水,人家不怕辛苦,一擔一擔挑到麻竹地裏當作肥水派上了用場。

  這給了“包黑子”一個啟示:為了穩定原料供應,幹脆自己配套搞養豬!

  他把豬場建在丘陵地的高處,糞水經沼氣池發酵後,沼液順地勢由管道自然流到坡下的麻竹地,實現了精準灌溉。麻竹從此不再用化肥,竹葉深綠油亮,竹筍個大脆嫩。

  “包黑子”是想保障竹筍原料的穩定供應而“陰差陽錯”養起了豬,而重慶日泉農牧有限公司是養了豬後又種了麻竹。

  這是一家當地政府招商引資來的重點龍頭企業,從種豬到商品豬的養殖都搞。成立之初公司就面臨著豬糞污處理問題。公司經理劉鋼説,他們什麼招都用過——

  投入500萬元建起污水深度處理係統,也雇用了運輸車定期清運糞污給有機肥廠,但一來消納能力有限,二來算算賬還是自建管網,把糞污作為肥水灌溉最劃算。

  恰好,麻竹的特點就是對肥水的需求量大,消納糞污能力更強。所以,劉鋼在經歷種藍莓、種蔬菜的嘗試後,把目光鎖定在麻竹上。

  這就是在榮昌普遍推廣的“豬—沼—竹”模式。其實,種植和養殖結合並非當地首創。幾千年來的中國農耕文化裏早就如此。在各地,“豬—沼—果”“豬—沼—菜”“豬—沼—茶”等迴圈農業模式屢見不鮮。

  榮昌的不同之處在于,這樣的種養結合模式比比皆是。全區三成左右的養殖糞污經發酵處理後通過管網還土還林,其余則由農戶作為有機肥直接使用,糞污處理率達95%以上。當地的兩大支柱産業——麻竹和生豬,兩者間的那座橋正是豬的糞水。

  誰説傳統和現代不能完美結合呢?

  不過,即使麻竹“吸污”功能強大,養豬規模也不是越大越好。“適度”二字,在榮昌養豬人中被普遍接受。

  “適度”的“度”怎麼把握?“包黑子”有個簡明計算公式:“一畝麻竹一頭豬”。

  他建了5個豬場,分散在麻竹密布的山坡,每個都不大,三五百畝麻竹林就建一個養三五百頭體量的豬場。源源不斷的肥水恰好完美地滋養了周邊的麻竹林。

  因為麻竹是主業,“包黑子”就不追求養豬規模嗎?並不。養豬企業同樣很在意這個“適度”。

  重慶天兆畜牧科技有限公司是一家大型種豬生産企業。在雙河街道辦事處高豐村,記者看到豬場採取全封閉式飼養,種豬舍、公豬舍、保育舍的飲水、供料、漏縫板、清潔消毒等配套係統整合一體,送料供水、清潔消毒等全自動化,佔地比國內類似規模的豬場要小很多,集約化程度高。而更多的土地就可以搞種植,用來消納養豬的廢棄物了。

  每個産業都希望越做越大。但在環境容量有限的條件下,養豬數量不可能沒節制。那還能靠什麼“發豬財”?榮昌走出一條不靠規模擴張,而是走提升內涵的産業升級之路。

  榮昌豬是全國有名的地方豬品種之一,但榮昌的豬産業卻不單單打這張牌。他們不僅僅著眼于“養豬”,更是打起“賣豬”的主意。

  2013年,農業部和重慶市人民政府在榮昌共同建設國家生豬市場。如今,這裏建成了我國最大的全國統一的生豬現貨電子交易市場。他們編制全國生豬價格指數,構建生豬品質認證體係,開展區域公共品牌生豬集中競拍,建設全國品牌生豬行銷大平臺,提升了品牌生豬的效益和價值。

  在此基礎上,榮昌正在打造國家生豬大數據中心,匯聚生豬全産業鏈數據資源,構建生豬産業監測預警模型,開發生豬産業大數據産品,建設産業資訊門戶。

  資訊的聚合還拉長了榮昌的生豬産業鏈。全區現在有55家飼料、獸藥、畜産品加工企業,成為西南地區最大的飼料獸藥生産加工基地和集散地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020010010000000000000011107271123561277