新華網 正文
國際生物多樣性與健康大數據聯盟在京成立
2018-10-15 11:04:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月15日電(記者董瑞豐)國際生物多樣性與健康大數據聯盟14日在北京正式成立。該聯盟依托中國科學院北京基因組研究所,成員主要來自“一帶一路”沿線國家,旨在建立涵蓋多種數據和知識庫的世界級生物多樣性及健康大數據中心。

  記者從中科院北京基因組研究所了解到,該聯盟是在國際生物科學聯合會倡導的“國際生物多樣性及健康大數據共用”計劃框架下成立的組織,創始成員包括北京基因組研究所、巴基斯坦真納大學、泰國朱拉隆功大學、沙特阿普杜拉國王科技大學以及俄羅斯科學院遺傳研究所。

  生物多樣性大數據包括瀕危物種、特有珍稀物種、古生物、經濟物種等重要生物資源的基因組、變異組、轉錄組、表觀組等多組學數據。中科院北京基因組研究所于2016年成立生命與健康大數據中心,中心已建成國內首個獲國際認可的原始組學數據歸檔庫。

  據悉,該聯盟將促進我國生物大數據整合、分析與利用能力,以及生物多樣性及健康大數據的深度解析和轉化應用,提升亞洲生物多樣性研究利用和健康産業整體水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020010010000000000000011105701123559780