新華網 正文
你的手機號是靚號嗎? 這裏面貓膩太多!有企業違規
2018-10-15 07:00:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有消息稱,有用戶正在使用的手機號碼一夜之間“被靚號”,需要額外繳納39元最低消費,只因為尾號是個“8”。

  還有這樣的操作?究竟什麼號碼才算“靚號”呢,目前“靚號”市場情況如何?記者對此進行了調查。

某運營商展示的“靚號”。圖片來源:某運營商官網截圖

  某運營商展示的“靚號”。圖片來源:某運營商官網截圖

  運營商最新回應“被靚號”

  近日,有媒體報道,廣東電信用戶蘭曉月用了數年的號碼突然被“靚號加身”。

  “工作人員告訴我,我的號碼以8結尾,屬于‘靚號’,除了繳納每月的主副卡套餐費用199元以外,副卡還需要額外繳納39元最低消費。”蘭曉月稱。

  截至發稿,中新網記者暫未收到中國電信對此事的回應。

  在浙江,類似事情也有媒體報道,當地移動用戶王楠發現,自己的“靚號”合約雖然三年到期,但最低消費限制要到2099年才能結束。

  不過中國移動跟中新網記者表示,經過調查,浙江移動的“靚號”用戶中沒有叫“王楠”的,“上述文中的記者也提供不了客戶的手機號碼,所以無法進一步查證。”

某商家在出售手機“靚號”。圖片來源:截圖

  某商家在出售手機“靚號”。圖片來源:截圖

  “靚號”門檻低,何為“靚號”商家説了算

  尾號帶“8”就算“靚號”?這反映出“靚號”市場的一個特點,即“靚號”市場門檻非常低,哪些號算“靚號”,全是商家説了算。

  調查發現,除了大家公認的帶有“888”、“666”的號碼算“靚號”外,一些諸如“199****2772”也被商家當做“靚號”,按他們的解釋,因為符合尾號“ABBA”的規則。

  而尾號為“178”意思是“一起發”,尾號“168”意思是“一路發”,尾號“1349”是風水號,都屬于“靚號”。

  總之,各種號碼在商家嘴裏都變得有趣起來,“彰顯身份、面子十足、保價升值”,這些都是商家的推銷字眼。

  但有用戶接受中新網記者採訪時表示,“要不是商家解釋,有些號碼我都看不出‘靚’在哪?”

幾乎所有的“靚號”都設定了不低的每月最低消費。

  幾乎所有的“靚號”都設定了不低的每月最低消費。圖片來源:某運營商官網截圖

  想要“靚號”,代價不小,每月還得高額消費

  看不出來不要緊,這並不影響“靚號”市場的火爆。在運營商官方網站,尾號格式為“AAA”(即尾號為3個一樣的數字)的號碼基本沒有;尾號“1314”更是想也別想。

  而且“靚號”是得到不易,養著更難。因為幾乎所有的“靚號”都有預存話費和每月最低消費的限制。

  例如“199****3030”這個號碼,即便不怎麼“靚”,但除了要預存400元外,每月套餐最低消費也要99元。

  “這不算貴,尾號如為‘AAA’的,每月最低套餐要199元。”有商家對中新網記者表示。

  這樣的套餐最低消費基本都超出運營商公布的人均月消費額度。以中國移動為例,其財報顯示,2017年每月每戶收入(ARPU)為57.7元。

  比這更過分的是,想要“靚號”,不但要預存話費和設定最低消費,還需要“買號費”或“選號費”。

  和基礎運營商不同,很多通信商家都公然出售“靚號”,且不明碼標價,要一對一私聊。

  近日,天貓上某個通信專賣店工作人員對中新網記者透露,卡號尾號為“AAA”的基本上售價在千元以上。

  以上述店家提供的“177*****555、中國電信號碼、歸屬地為北京市”為例,對外售價1218元,其中720元是預存話費,這意味著剩下的498元就是“買號費”,且該號碼每月需最低消費199元。

圖片來源:工信部官網截圖

圖片來源:工信部官網截圖

  電信經營者出售“靚號”違法

  工信部發布的《電信網碼號資源管理辦法》規定,電信業務經營者取得碼號使用權後,不得向用戶收取選號費或佔用費,如有違法,工信部可以視情節輕重可以給予警告,並處5000元以上3萬元以下的罰款。

  上述辦法還規定,轉讓、出租碼號資源或將碼號作為商標進行注冊的,工信部可以收回已分配的碼號資源。

一些好的“靚號”在運營商渠道很難搶到。圖片來源:某運營商官網截圖

  一些好的“靚號”在運營商渠道很難搶到。圖片來源:某運營商官網截圖

  為什麼會造成這種現狀?

  有不願意透露姓名的運營商相關人士對中新網記者表示,目前,消費者很難通過正常渠道獲取“靚號”,需要到代理市場高價購買;另一方面,不法分子還會囤積號碼,高價炒作,造成了號碼資源的浪費。

  “通信行業沒有規定明確什麼算‘靚號’,但一些受歡迎或好記憶的號碼本身就具備市場價值。”

  “運營商不會向用戶收‘選號費’,將不同級別‘靚號’對應不同資費套餐供客戶選擇,也是為了讓優質資源能真正投放市場,以避免被少數人囤積和牟利。”上述人士説。

  通信行業獨立分析師付亮表示,運營商的號碼都是以號段為單位申請購買來的,其中即包含“靚號”,也有普通號碼,甚至“差號”,但全都需要運營商付費。

  “因此在轉售使用權時,運營商會對‘靚號’進行預存話費、月最低消費限制等規定,以達到平衡收支。”(記者 吳濤) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020010010000000000000011105701123557090