新華網 正文
河北邯鄲市叢臺區“中介超市”破解企業準備材料難
2018-10-14 17:15:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月14日電(記者趙鴻宇)“我們最近要去行政審批局辦理項目核準,很多材料需委托專業的中介機構,還好這裏有‘中介超市’,以前東奔西跑半個月都不一定能辦完的事,現在當天就能完成。”邯鄲東尚房地産開發有限公司開發專員張宏哲説。

  2017年,河北省在市縣兩級和具備條件的開發區,全面推行設立行政審批局改革,啟用行政審批專用章,實行“一枚印章管審批”。然而不少公司反映,行政審批確實方便了,但企業在準備材料時找的部分中介公司漫天要價、無故拖延等,影響了企業正常辦理證件的速度。

  基于此,邯鄲市叢臺區從2017年10月起在區行政審批局旁設立了“中介超市”,目前已有200多家中介單位入駐,為人們辦理咨詢類、評估類、測量類等6大類84項提供中介服務。

  記者在“中介超市”一樓看到一面二維碼墻,人們可以掃碼查看中介公司的具體情況及相關收費標準等。邯鄲市叢臺區行政審批局局長馬英傑告訴記者,入駐這裏的公司注冊時間至少在一年以上,需要有相應的資質證書,從業人員的具體情況也要在這裏備案,這就保證了入駐中介公司是可靠的。

  張宏哲説,以前找中介公司時要麼通過熟人介紹,要麼通過網絡搜索,但由于質量有差異,很難做到真正比較。去中介公司考察時,他們位置相對分散,經常跑一天都沒個結果。現在“中介超市”有20多家類似公司可供他們比較,讓他們尋找服務時感到方便快捷、價格透明、安全可靠。

  在“中介超市”入駐的一家商標公司負責人説,在這裏辦公對他們自身也是種考驗,由于大家是競爭關係,他們為了爭取客戶,肯定會提供更完整的報告樣本,適度降低報價,“我們在這裏待了4個多月,業務量比去年同期上漲了25%。”

  馬英傑説,“中介超市”的設立實現了中介服務分散變統一、封閉變公開、被動操作變主動操作、粗放管理變陽光運行的“四個轉變”,實現了企業和群眾辦事“多快好省”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020010010000000000000011113261123556596