新華網 正文
警方提醒:自稱“微信”給你發的短信別信
2018-10-14 11:40:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月14日電(記者周科)“根據規定您的微信需實名認證,今日24點前未認證將停用所有功能,為避免給您帶來不便,請登錄XX網址進行認證。”記者從深圳市公安局反電信網絡詐騙中心獲悉,最近有詐騙分子冒充騰訊公司支付服務熱線給手機用戶發送此類短信,導致不少人點進相關鏈接後上當受騙。

  近日,家住深圳的小六收到這條信息後,看到來源是微信支付的官方服務熱線便點擊了認證網址,等頁面跳轉後按照要求填寫了身份信息、綁定的銀行卡、支付密碼和銀行預留手機號,並且按照步驟輸入了驗證碼,接著頁面提示小六實名認證成功。

  大概十分鐘後,小六收到銀行發的“開通銀聯在線支付功能”的短信提醒,當時小六並沒有太在意,然而半小時後,小六先後收到22條銀行扣款短信,共計3450元。這時小六才意識到不對,立刻將微信支付的銀行卡解除綁定,並在凍結銀行卡後報警。

  深圳市反詐中心介紹,此類詐騙中,騙子首先通過偽基站虛擬微信客服號碼95017,發送包含虛假釣魚網站的短信,然後引導用戶點擊短信鏈接進入名為“微信安全中心”的釣魚網站,開始認證後網站提示需要填寫銀行卡、密碼、姓名、身份證、預留手機等重要信息,待填寫資料完成後開始認證,這時網站會彈出一個“短信驗證網頁”,誘導用戶填寫短信驗證碼,而這實際是騙子偷偷進行網銀轉賬操作,銀行發送給賬戶戶主的轉賬確認短信驗證碼。

  看似簡簡單單的幾步操作,實際上暗藏了偽基站、釣魚網站等多種詐騙手段。警方提醒,微信官方不會離開自身應用,更不會通過短信方式通知填寫或完善任何資料,尤其是涉及填寫身份證、銀行卡或賬戶密碼等包含隱私信息的資料;微信實名認證步驟為:微信錢包—右上角菜單—支付管理—實名認證,並不需要綁定銀行卡,驗證平臺也不可能是公司網址;切勿點擊不明網頁鏈接,更不要填寫社交賬號密碼、手機驗證碼、銀行卡密碼等涉及財産安全的重要信息;一旦發現被騙,要立即報警。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020010010000000000000011199701123556049