新華網 正文
重慶:田間地頭辦起“村民理財課堂”
2018-10-14 09:20:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶10月14日電(記者張翅)“我們農民如何購買國債呢?”在重慶市榮昌區洗布潭村,一位農民向人民銀行重慶營管部的工作人員問道。近年來,為提高群眾風險防范、使用正規金融服務的意識和能力,人民銀行重慶營管部送國債知識下鄉,在田間地頭辦起了“村民理財課堂”。

  近年來,人民銀行重慶營管部轄區各級行和國債承銷金融機構在基層營業網點、田間地頭、農戶院壩等場所,以國債投資、銀行理財、股票保險以及反非法集資等為重點,開辦各類理財學校、理財夜校,深入講解與老百姓生産生活息息相關的國債等金融知識,持續廣泛開展送國債金融知識下鄉活動。

  同時,為增強農戶參與國債知識學習的主動性與持續性,相關工作人員根據農村居民需求提前收集組織整理,將國債知識穿插于小品、三句半、歌舞等文藝演出之中,並設置有獎問答環節,以此調動廣大農戶聽課興趣,加深對授課內容的印象。

  此外,在這些“村民理財課堂”中,還邀請鄉鎮領導、村支書以及村裏帶頭致富人等村裏能人講解購買國債等金融投資産品的經歷,本著“缺什麼,學什麼”的原則,開設村民理財課堂,有針對性附加農業生産知識、農産品市場信息等,拓展村民理財課堂的內容范疇。

  據統計,2018年以來,人民銀行重慶營管部共開辦各類“村民理財課堂”297期,覆蓋重慶市13個區縣的223個行政村社,受眾達22.36萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020010010000000000000011113261123555451