新華網 正文
特大網絡賭博團夥落網記
2018-10-14 08:33:28 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  利用境外賭博網站代理平臺發展境內下級代理,再由下級代理為參賭人員提供賬號進行參賭下注。《法制日報》記者近日從安徽省安慶市公安局獲悉,安慶市公安局網安支隊聯合迎江公安分局,以幾起普通的賭博舉報線索為突破口,前後歷時一年多,搗毀了一個跨安徽、江蘇、上海等多地的特大賭博團夥。目前,11名犯罪嫌疑人因涉嫌開設賭場罪被檢察機關依法批準逮捕。

  2016年年底,安慶警方接到舉報,稱在市區賓館內有人開設賭場聚眾賭博,且賭資巨大。接警後,安慶警方進行了突擊查處,發現係一批社會閒散人員利用筆記本電腦,通過賓館內的互聯網,遠程連線境外賭博網站,進行下注賭博活動。

  “這些人不需要準備賭桌、賭具,只需一臺能上網的筆記本電腦即可,參賭人員也不用攜帶大量現金,基本上都是電子轉賬。”辦案民警告訴記者,因筆記本電腦便于攜帶、機動性強,可以在賓館開房間,賭上三五天又換個賓館繼續從事賭博活動,且一有風吹草動,立即銷聲匿跡。由于現場沒有現金賭資,民警通過傳統的現場搜查手段,難以收集到有效證據,打擊效果甚微,大部分僅以治安處罰結案。

  但這種依托網絡進行賭博的方式較傳統賭博危害性更大,設賭人員認為警方無法掌握有力證據,有恃無恐,大肆招攬賭博人員參賭,在社會上造成了惡劣影響。為徹底清除這一社會毒瘤,2017年3月,安慶市公安局網安支隊聯合多個警種、部門,以幾起普通的賭博舉報線索為突破口,進行深度挖掘。

  在前期偵辦幾起賭博案件中,專案組偵查員發現在賓館開設賭場的人員,必須要獲取參賭賬號,才能供參賭人員進行下注。而參賭賬號必須由上線代理提供。

  從多次查處的案件看,這些參賭賬號大部分是由一名叫“黃姐”的上線提供。據涉案人員交代,“黃姐”行蹤“神秘”,與下線之間都是電話或微信聯係,賭資也直接通過網銀轉賬,從不見面,所以下線設賭人員並不知道“黃姐”的真實身份。

  專案組經細致工作發現,“黃姐”經常冒用他人身份,逃避公安機關打擊,非常狡猾。經過匯總多種信息,循線追查,偵查員最終鎖定了安慶市懷寧縣人黃某就是“黃姐”,並以其為中心,展開全面調查。

  “我們發現,‘黃姐’在安慶地區至少為10余個固定或流動式的賭博窩點提供參賭賬號,僅一周的投注金額就達到7000余萬元,輸贏上百萬元。”辦案民警説,“黃姐”還與上海“王強”“小江”等人聯係密切,且安慶地區的賭資均通過“黃姐”流向幾張上海的銀行卡。

  專案組判斷,“王強”“小江”等人極有可能就是“黃姐”的上線。通過大數據綜合分析,逐步挖出了安慶市宿松縣人王某強以家族、同鄉關係為紐帶,糾集周某平、高某志、呂某江等10余人,分工明確、成員固定、交叉參股,利用境外賭博網站代理平臺發展境內下級代理的特大網絡賭博團夥。

  辦案民警告訴記者,“黃姐”一直無業,以賭博為生。在一次聚眾賭博上,王某強偶然認識了“黃姐”,兩人一拍即合,由王某強提供賭博賬號給“黃姐”,發展賭博成員。

  經過連續奮戰,專案組進一步查清了該網絡賭博團夥的組織層級:最高層為境外賭場的總代理,第二層級為參股、操盤、討債成員,這些成員再發展參股成員。在此之後是區域代理,下線是操盤、參股人員,再下線為各個賭博窩點。

  然而,就在專案組已基本掌握該團夥主要犯罪事實的同時,“黃姐”卻突然在一夜之間銷聲匿跡。難道是專案組的偵查行動走漏了風聲,驚動了嫌疑人嗎?

  偵查員隨即對“黃姐”展開外圍調查,發現其雖然不再從事賭博相關活動,但依然每天出手闊綽,且與合肥男子楊某聯係頻繁。而楊某是“黃姐”女兒的男朋友,與之前“黃姐”的上下線有著密切聯係。

  “楊某的銀行卡近期突然有大筆資金進出,是‘黃姐’企圖讓楊某接手其賭博業務,使自己置身事外,逃避打擊。”雖然“黃姐”很狡猾,但她不知道,辦案民警早已識破了她的企圖。

  鑒于案件已基本成熟,專案組決定立即收網。今年7月17日,在安徽省公安廳統一指揮調度下,安慶市公安局調集110名警力,組成3個工作專班和19個工作小組,奔赴上海、合肥等地開展同步收網工作。

  上海工作組剛到上海,主犯高某志便返回宿松、王某強與呂某江離開上海前往無錫。上海工作組立即兵分兩路,一路繼續留在上海偵查其他嫌疑人,另一路次日即趕往無錫開展工作,不料抓捕工作組前腳趕到無錫,嫌疑人王某強、呂某江再次轉移回到宿松老家。面對突發情況,抓捕組追回宿松。7月24日,一舉將高某志、王某強、呂某江在宿松老家抓獲。

  同時,上海、無錫、合肥以及安慶同步開展集中抓捕、窩點搜查和資金凍結,共抓獲包括“黃姐”等11名主要團夥成員以及其他涉案違法犯罪嫌疑人22名,查獲網絡百家樂賭博窩點5處,依法扣押涉案手機50余部、筆記本電腦9臺及大量賬本、賬單,依法凍結涉案銀行卡900余張,凍結涉案資金8000余萬元。(記者 范天嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020010010000000000000011106661123555185