新華網 正文
外賣大格局難變 補貼小福利可期
2018-10-14 07:25:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  餓了麼與口碑終于“在一起”了—— 外賣大格局難變 補貼小福利可期

  餓了麼與口碑終于“在一起”了。10月12日,阿里巴巴集團宣布正式成立本地生活服務公司,該公司包括餓了麼和口碑兩大業務。

  與“合並”比起來,用“會師”來形容此次整合可能更為準確。餓了麼經歷著不斷沉降進入阿裏生態的過程,先是在2016年4月份和2017年5月份兩次接受阿裏方投資,隨後終于在今年4月份以95億美元的“身價”被阿里巴巴納入麾下,而口碑本來就是阿里巴巴的“親兒子”。從這一點看,兩家公司的整合更像是阿里巴巴內部的業務調整。

  阿里巴巴此時成立新的本地生活服務公司,很容易被聯想成是為了應對上月剛在港交所上市的外賣老對手——美團點評。外賣市場的格局會因此而改變嗎?

  單從數字來看恐怕存在難度。美團點評上市後公布的首份財報顯示,今年上半年營收263.5億元,同比增長高達91.2%,其中餐飲外賣收入由2017年同期的84億元增長90.9%,達到160億元。而在阿里巴巴公布的新一季財報中,餓了麼在今年第二季度營收為26.12億元。

  對于普通用戶來説,倒是可以期待一下未來的“補貼紅包”。盡管正在承受港股低迷的“痛苦”,但美團畢竟通過上市拿到了大把真金白銀,而阿里巴巴也表示新的本地生活服務公司已收到投資者超過30億美元的投資承諾。兩家都手握充足的“彈藥”,在之後的競爭中應該會向用戶拋出花樣百出的“福利”。

  盡管能否撼動美團在外賣領域的“老大”地位尚且存疑,但餓了麼與口碑的“會師”,確實是著眼未來廣闊市場的一步棋。阿里巴巴集團CEO張勇表示,阿裏本地生活服務公司的目標絕不僅僅是做大餐飲市場,它將承擔更大的使命——重新定義城市生活,讓生活更美好、更便利。

  這也是阿里巴巴對新零售戰略的進一步推進,在即將開始的第十個天貓“雙11”活動中,本地生活服務將首次參與。新公司的成立,將為阿里巴巴帶來什麼?來自阿里巴巴的説法是,餓了麼豐富的本地生活服務資源和強大的即時配送能力,加上口碑的成熟商家服務體係和深刻的消費者洞察,將作為一個整體,推動本地生活服務市場的全面數字化升級。

  這意味著,一方面,餓了麼的核心能力——“最後一公里”的配送體係——蜂鳥配送,將更為廣泛地服務于阿里巴巴旗下諸多新零售業務。實際上,餓了麼的蜂鳥體係已經開始為大潤發、歐尚等全國千余家商超門店提供配送服務;另一方面,不管是外賣還是到店消費,最終服務的提供者都是傳統的餐飲商家,餓了麼與口碑的整合,也可以讓阿里巴巴在對餐飲商戶提供包括供應鏈、金融服務、數字化等服務時,掌握更充分的數據資源,同時獲得更高的運作效率。

  招商證券商貿零售首席分析師許榮聰認為,此次新公司的成立,是阿里巴巴在本地生活服務市場戰略布局的繼續升級,“高頻外賣場景流量資源和用戶、商戶等數據資源被進一步整合進阿里巴巴的新零售體係,配送能力與新零售到家服務運力協同,並依托菜鳥等構建立體的同城即時配送網絡,再加上服務傳統商家的能力,阿里巴巴新零售的框架在不斷完善”。(記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 外賣餐廳證照需公示 兩項食品新規10月起實施
    從10月1日起,食品行業有兩項新規正式實施,分別是《餐飲服務食品安全操作規范》施行和SC編號的啟用QS標誌。食品生産許可證編號一經確定便不再改變,以後申請許可延續及變更時,許可證書編號也不再改變。
    2018-10-09 07:37:23
  • 武漢:200余家餐館將後廚聯網消除外賣“盲區”
    近日,武漢市開展“明廚亮灶 陽光廚房”示范區創建活動,已將200余家餐館的後廚連上網絡,網民可以通過線上視頻監控係統實時查看外賣加工過程。
    2018-09-28 17:10:22
新聞評論
載入更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020010010000000000000011113261123554912