新華網 正文
中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽在廈門大學開賽
2018-10-13 17:20:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門10月13日電(記者付敏、胡浩)由教育部等13個部委和福建省人民政府共同主辦、廈門大學承辦的第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽13日開賽。

  本屆大賽以“勇立時代潮頭敢闖會創,扎根中國大地書寫人生華章”為主題,大賽于今年3月全面啟動。大陸(內地)共有2278所高校的265萬名大學生、64萬個團隊報名參賽,超過以往三屆的總和。經激烈角逐,共有400多支隊伍參加總決賽。港澳臺項目方面,共有近百個項目參賽,從中産生20支隊伍參加總決賽。國際賽道方面,來自全球50個國家的600多支隊伍參賽,最終60支隊伍參加總決賽。

  據介紹,本屆大賽在規模、新意、特色上實現了新突破。首先,在參賽規模上,實現了區域、學校、學生類型全覆蓋和國際賽道拓展。其次,大賽廣泛實施“青年紅色築夢之旅”活動,培養有理想、有本領、有擔當的熱血青春力量;壯大創新創業生力軍,服務創新驅動發展、鄉村振興和脫貧攻堅等國家戰略。再次,大賽突出“海絲”、海峽特色,加強“海上絲綢之路”沿線國家創新創業教育合作,推動海峽兩岸青年大學生深度交流。

  除主體賽事外,本屆大賽還將同期舉辦包括“青年紅色築夢之旅”成果展、大賽優秀項目對接巡展、改革開放40年優秀企業家對話大學生創業者、“大學生創客秀”和“21世紀海上絲綢之路”等五項活動。

  教育部高等教育司副司長范海林表示,中國“互聯網+”大學生創新創業大賽是深化創新創業教育改革的重要載體。大賽呼應了國家創新驅動發展戰略的要求,促進了産學研用緊密結合,帶動了高校創新創業教育改革不斷深化,集中展現了當代青年大學生奮發有為、昂揚向上的精神風貌。

  據了解,中國“互聯網+”大學生創新創業大賽首次舉辦于2014年,前三屆大賽累計有225萬名大學生、55萬個團隊參賽。目前大賽已經成為覆蓋全國所有高校、面向全體高校學生、影響最大的賽事活動之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”
“三言兩語”背後的貴州之變
“三言兩語”背後的貴州之變

010020010010000000000000011107271123554527