新華網 正文
北京高考11月1日起報名
2018-10-13 07:25:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(12日),北京教育考試院公布《北京市2019年普通高等學校招生報名通知》(以下簡稱《通知》)。根據《通知》,2019年北京高考報名時間中的網上申報、網上填寫個人信息和報名資格現場確認三個環節均比前一年提前。此外,報名後被採取強制措施或判刑的考生將被取消報名資格。

  高考考生體檢將于2019年3月進行

  《通知》介紹,明年北京高考報名包括網上提交報名申請、網上填報個人信息並繳費和報名資格現場確認三個階段,報名網址為www.bjeea.edu.cn或www.bjeea.cn。

  網上提交報名申請時間為2018年11月1日8時至4日20時。通過報名資格初審的考生需在網上填報個人信息並繳費,時間為2018年11月8日8時至11日20時。報名資格現場確認時間由各區高校招生辦公室在11月20日前自行安排,應屆畢業生需前往學校所在區高招辦指定的地點,具體地點由學校通知;社會青年原則上在戶口所在街道(鄉、鎮);在職職工在本單位所在地的區高招辦。值得注意的是,上述三個環節時間安排均比前一年提前。

  考生完成上述三個階段且通過報名資格現場確認後,方能參加北京市2019年普通高等學校招生考試。此外,考生體檢將于2019年3月進行,具體時間由報名單位通知。

  統考外語聽力考試與筆試分離 一年兩次

  據介紹,統考和單考的外語考試分英語、俄語、日語、法語、德語、西班牙語六個語種,由考生任選一種。選考非英語語種的統考考生報名區統一為西城區。

  統考外語聽力考試與筆試分離,一年兩次考試,取聽力最高成績與筆試成績一同組成外語科目成績計入高考總分。英語聽力實行計算機考試,第一次考試于2018年12月15日進行;第二次考試于2019年3月16日進行。其他語種第一次聽力考試于2019年1月8日進行;第二次考試于2019年6月8日進行。聽力考試報名與高考報名同期進行。

  此外,《通知》要求,下列人員不得報名明年高考:具有高等學歷教育資格的高校在校生;或已被高等學校錄取並保留入學資格的學生;高級中等教育學校非應屆畢業的在校生;在高級中等教育階段非應屆畢業年份以弄虛作假手段報名並違規參加普通高校招生考試(包括全國統考、省級統考和高校單獨組織的招生考試,以下簡稱高校招生考試)的應屆畢業生;因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員;因觸犯刑法已被有關部門採取強制措施或正在服刑者。

  《通知》要求,報名後被採取強制措施或判刑的考生,應取消報名資格。

  單考考試科目採取“3+X”模式

  考試院介紹,明年高考報考考試類型分全國統一招生考試(以下簡稱“統考”)及單獨招生考試(以下簡稱“單考”)兩種,普通高中應屆畢業生只能報考統考,其他考生可任選一種。

  統考分文史類和理工類,文化課考試科目分別為:文史類考生,考語文、數學(文)、外語、文科綜合;理工類考生,考語文、數學(理)、外語、理科綜合。參加本科錄取的考生須選擇“參加所有科目考試”,不參加本科錄取直接參加高職(專科)錄取的考生可以選擇“只參加語文、數學、外語三個科目的考試”。

  統考專科錄取採取高會統招形式,即招生高校根據各專業培養需求從會考備選科目中選定2或3門確定成績等級要求,會考備選科目為:歷史、政治、地理、物理、化學、生物、信息技術、通用技術8門,錄取時考生會考成績必須滿足所報專業要求。

  單考考試科目的設置採取“3+X”模式。“3”指語文、數學、外語三科公共文化課;“X”指招生學校根據不同專業要求設定的綜合專業課一科或專業基礎課、職業技能課兩科,考試內容和考試方式由招生學校自主確定,並根據專業特點及培養要求組織命題、考試和評卷。(記者黃哲程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010020010010000000000000011101011123552709